うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

うらぱんクラス #5

2011年07月27日 | うらぱんクラス
トマト酵母のオリーブとピタ、そしてセミハードブレッド

前回から4か月以上もたちましたが、うらぱんクラスです。
この暑いさ中、開講です。
よくお集まりくださいました。
クラスといっても、ほぼ女子会です


<メニュー>

トマト酵母で、オリーブのそら豆ぱん



そして、トマト酵母のピタ



今回は酵母の状態が悪く発酵が遅く、焼き色も良くありません。
少し酸味も強いのですが、
オリーブに助けられ、ピタの具材に助けられ、
何とかランチを楽しむことができました。


そして、もう一品。
イーストを使って、セミハードブレッド




ラタトゥイユと、ポテトサラダ、そして緑豆のエスニックコロッケ(!)が、食卓を盛り上げます。



次回はもう少し涼しい季節にいたしましょう