うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

トマト酵母のカンパーニュ

2011年07月10日 | 天然酵母パン
冷蔵発酵足掛け3日

節電の毎日続いています。

先日、パンを発酵させていてうっかり忘れてしまったら、
室内と言えど、あまりの暑さで過発酵。
使いものになりませんでした。

今回、日中の予定も詰まっていたので、とりあえず冷蔵庫の中で発酵。
1日半かけて一次発酵しました。
2次発酵も朝シンペル型そのまま冷蔵庫に入れ、その後外出。
夜遅く帰宅して、夜中に焼成となりました。

生地を室温に戻す時間もなかったので、
冷たいままオーブンへ。
余熱なしで徐々に温度を高めていきました。

足掛け3日の熟成カンパーニュです。
すべての工程を冷蔵庫でしたのは、もしかして初めてのことのような気がします!

今朝の朝食。



夏場のパン焼きスタイルには、工夫が必要ですね。