偽タイガー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
チェダー70%入りのチーズを巻きこんで、一本のパンを作りました。
焼成間際に、ふと、いつもと違うパンにしたい!と思って、
急きょ上新粉を表面に塗ったわけです。
普通、タイガーブレッド(ダッチブレッド)の模様は、
上新粉の他に、強力粉やイースト、砂糖、塩、油脂・・・などパンの材料と同じものを混ぜて、
少し発酵させてから生地に塗るわけですが、
今回はオーブンに入れる直前に思いついたので、上新粉を水で溶いただけ!
こんなので、ちゃんと虎模様が出るのかどうだか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1b/e6d85ca37e85cff1137b6af57341a4ac.jpg)
やっぱり出ませんねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
こっちから見ても・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/b0e77734eaea4d38db0cfd25802c756d.jpg)
イマイチですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
虎というより、厚化粧してピキピキひび割れてきたオバサン???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
チェダーチーズの濃厚なコクが、せめてもの救いです。
チーズぱんとしては、及第です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
チェダー70%入りのチーズを巻きこんで、一本のパンを作りました。
焼成間際に、ふと、いつもと違うパンにしたい!と思って、
急きょ上新粉を表面に塗ったわけです。
普通、タイガーブレッド(ダッチブレッド)の模様は、
上新粉の他に、強力粉やイースト、砂糖、塩、油脂・・・などパンの材料と同じものを混ぜて、
少し発酵させてから生地に塗るわけですが、
今回はオーブンに入れる直前に思いついたので、上新粉を水で溶いただけ!
こんなので、ちゃんと虎模様が出るのかどうだか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1b/e6d85ca37e85cff1137b6af57341a4ac.jpg)
やっぱり出ませんねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
こっちから見ても・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/b0e77734eaea4d38db0cfd25802c756d.jpg)
イマイチですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
虎というより、厚化粧してピキピキひび割れてきたオバサン???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
チェダーチーズの濃厚なコクが、せめてもの救いです。
チーズぱんとしては、及第です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)