うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母のタイガーブレッド

2011年07月04日 | 天然酵母パン
偽タイガー

チェダー70%入りのチーズを巻きこんで、一本のパンを作りました。
焼成間際に、ふと、いつもと違うパンにしたい!と思って、
急きょ上新粉を表面に塗ったわけです。

普通、タイガーブレッド(ダッチブレッド)の模様は、
上新粉の他に、強力粉やイースト、砂糖、塩、油脂・・・などパンの材料と同じものを混ぜて、
少し発酵させてから生地に塗るわけですが、
今回はオーブンに入れる直前に思いついたので、上新粉を水で溶いただけ!
こんなので、ちゃんと虎模様が出るのかどうだか・・・



やっぱり出ませんねぇ
こっちから見ても・・・



イマイチですねぇ
虎というより、厚化粧してピキピキひび割れてきたオバサン???


チェダーチーズの濃厚なコクが、せめてもの救いです。
チーズぱんとしては、及第です。