うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリーのイギリスパン

2009年06月21日 | 天然酵母パン
ジューンベリーの種入り酵母を使って





久しぶりの日曜日の休日
おいしいサンドイッチが食べたいな~と思い、
イギリスパンを焼くことに。

ジューンベリーの実を潰して粉とまぜて作っておいた元種を、
冷蔵庫から出してきました。



よく熟成されて、なめらかです。
これと酵母液でイギリスパンを作ります。

発酵は順調で・・・



            ↓




こんな感じ。
これならいいイギリスパンが焼けるぞ!っと期待していたのですが、
なぜか焼成では嵩がでず、
最初の写真のようにズングリムックリなイギリスパンになってしまいました
残念


            


今日のおやつは、これを薄くスライスしてサンドイッチ




マーマレードとハム・キュウリの2種。
と・こ・ろ・が・
庭にハーブの葉っぱを取りに出た一瞬の間に、
ショコラがジャンプしてジャムサンドを一切れ、
かっぱらっていったのでした




許さん