うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

6月 ジューンベリー

2009年06月04日 | 季節の食材
3年目にして、大満足の収穫




6月といえば、ジューンベリー

昨年はヒヨドリに美味しいとこをを全部もっていかれて苦い思いを・・・
今年は十分に熟すのを待ちつつ、
先取されないよう、
タイミングを見計らって収穫!



こんなにたくさん採れました。

ここにくるまでには苦労もありました。
泣きながら毛虫退治もいたしましたよ
薬は使いたくなかったので、お箸で挟んではバケツにポイッ。
「助けてぇ」という悲鳴は毛虫ではく、私の叫び

     

よく熟した実は、とってもっても甘いのです。



さて、これで酵母をおこします。
今回は、ウエダ家さんの本をお手本に、
冷蔵庫を使って酵母を育ててみることにしました。

冷蔵庫による低温発酵は、外気温に左右されることもなく、
低温に強い乳酸菌も育っていくそうな。



水を入れない育て方(左)と、
水を入れる育て方(右)。
冷蔵庫で3~7日、その間けっして蓋を開けません。
そのあと室温に戻します。

最近ゆっくりパンも作れない状態なので、
このくらい時間をかけて酵母を育てるのもいいかもしれません。


     

その後トリさんが庭に下りてきましたが、
残念でした~ ほとんど採ってしまったあと
何にもないです。

今年は私の勝利です