元種づくり
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/60/daa7e1bf7cf327e4a7e8a10d38ded6e8.jpg)
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b5/bceb40ca24ed63b4521a38a7f14ce303.jpg)
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2c/c33e7db53555deaf22ad193be758b7d9.jpg)
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5e/b1f0772cb9f0aef843d5edf3d5cd04ef.jpg)
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/60/daa7e1bf7cf327e4a7e8a10d38ded6e8.jpg)
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b5/bceb40ca24ed63b4521a38a7f14ce303.jpg)
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2c/c33e7db53555deaf22ad193be758b7d9.jpg)
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5e/b1f0772cb9f0aef843d5edf3d5cd04ef.jpg)
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)