うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母・その3

2009年06月15日 | 元種づくり
元種づくり

水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。

まず、液と実を分けます。



実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。



そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。



ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。

酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。



こちらは、とってもきれいな色ですね~


以上、真夜中のできごとでした