うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母

2009年06月11日 | 酵母起し
冷蔵庫から出して1日目



一週間冷蔵庫で仕込んでおいたビンを、常温に戻しました。
でもまだふたを開けてはだめ。

1日たつと・・・



わかります?
水の色も変わって、表面に気泡が見えます。
ちょっと振ると下からブクブク泡が出てきます。

いつもだったら、ここで一度ふたを開けて、空気を入れ替えるのですが、
ウエダ家さんの酵母育てはじっとガマンだそうで。





水を入れずに、実を潰しただけのビンも・・・



室温に戻すと、ベリーから水分が出てきて、
皮や液の表面に細かい泡がつきはじめました。

酵母が育ち始めています!!