うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 ヨーグルト酵母のスコーン

2008年02月13日 | 天然酵母パン
ブルーベリーとくるみの入ったスコーン



今まで、スコーンはベーキングパウダーで作るお菓子と思ってました。
でも『酵母から考えるパンづくり』という本で志賀勝栄さんは、
「発酵と熟成の力が生きた発酵菓子」だと。
彼は冷凍庫で生地を12時間以上ねかせるのだそうです。

へ~っと感心しながら、作ってみました。
と言いつつ、レシピは全く自己流で、
結局一口サイズのパンになってしまいましたが。

それでも、一次発酵に10時間近くかけ、
焼成まで半日。
彼のスコーンと所要時間は一緒です!(なんちゃって)




Bon appetit !