うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 酒粕酵母の肉まん

2008年02月10日 | 天然酵母パン
心も温かホカホカ豚まん

最後の酒粕酵母を使い切りました。



雪の降った寒い日には、ホカホカの肉まん。
関西では豚まんと言いますね。

酒粕の香りがプンと鼻について、
これがたまりません。

中身は冷蔵庫のお掃除をかねて、
豚ミンチにハクサイ、白ねぎ、えのき、干ししいたけ、
香り付けはしょうが、ごま油、豆板醤といったところでしょうか。
特別なものはなにもありません。

本格的な蒸籠があればな~と思いつつ、
圧力鍋で蒸してみました。
せいぜい3つしか入らないので、
短時間で蒸せるとはいえ待つ間に他のがどんどん発酵していって、
最後の方はベチョリとした嵩のない肉まんになってしまいました。



それでもホカホカは美味しいです。

  

Bon appetit !