うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 酒粕酵母のシナモンロール

2008年02月06日 | 天然酵母パン
りんご入りシナモンロールと
チョコ入りココアロール



またもやピンボケ写真で、がっくりです。
新しいデジカメ欲しいです

手前がシナモンロールパン。
奥がチョコロールパン。

シナモンの方は粉砂糖のアイシングでトッピングする前で、
ちょっとした手間をかけるだけでグンと見栄えがよくなるんですね。
お化粧前で残念。

りんごがとにかくたくさんあるので、
シナモンロールにまで入れてしまいました。



メイプルシロップとレモン汁だけで軽く煮ました。

長方形に広げた生地に、シナモンとグラニュー糖をまぶして、
りんごをちりばめ、
後はクルクルクルと巻きます。

生地の半分はココアパウダーでロール。
チョコレートがあったので一緒に巻いてみました。



これが発酵前。
手前右、左がチョコ・ココアです。

酒粕酵母のパンは焼くと独特の香りがして、
噛むほどに味わい深いです。
今日のパンは好評でした。
「美味しい」の声を聞くと嬉しいです。

   

Bon appetit !