![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/09/02be4a4788f63b295dda33ee15043a29.jpg)
定期的に日経新聞の折込に入っている
『THE NIKKEI MAGAZINE』
パラパラと読んでいたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/53/2b86e132f8ab19674cc9478b40b60f00.jpg)
プロバンスの保存食「パプリカのオイルマリネ」の
作り方を紹介していました。
とっても美味しいそう!
簡単そうだし、早速作ってみました♪
<材料>
赤ピーマン2個
ニンニク1片
オリーブ油適宜
お好みのハーブ・塩少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7d/2f0dec3b4d2e1163920dfe575dbc51ab.jpg)
パプリカを丸ごと焼く
(皮にしわがよって黒い焦げがつけばOK。
網やグリルなどで15分ほど)
皮をむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4c/47fbaa03b59e0494de269913f201bf1c.jpg)
焼いたパプリカはビニール袋に入れて口を閉じ、
冷蔵庫に少し入れると皮がむきやすくなる。
と、アドバイス付き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f8/69df3fa7c73bc336b0147fbab29be080.jpg)
皮をむいて種をとり、縦半分に切る。中の汁もとっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/da/e70cbf3da54fd3a6affaffde89581767.jpg)
パプリカと汁をジッパー付きビニール袋に入れ、
薄切りのニンニク、塩、ハーブを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/20/678bfea40c7944e45e17e8e6a1e5bd45.jpg)
いろんなハーブが入った「ミックスハーブ」を使用
これ、かなり使えます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/8931737bef3b5159fef28df3f26a6a59.jpg)
オリーブ油がまんべんなく行き渡るくらい入れる。
1時間後から食べられる。塩はなしでもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/df/a506fd9dd30ec50cd45d552c8e1bbe26.jpg)
出来上がりです☆
塩とハーブのみのシンプルな味付けで美味しい。
このまま食べても、サラダやパスタに入れてもいいかも♪♪
残ったオイルはフランスパンにつけて食べよう~♪