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「パプリカのオイルマリネ」

2009年08月18日 | food

定期的に日経新聞の折込に入っている
『THE NIKKEI MAGAZINE』

パラパラと読んでいたら、


プロバンスの保存食「パプリカのオイルマリネ」の
作り方を紹介していました。

とっても美味しいそう!
簡単そうだし、早速作ってみました♪

<材料>
赤ピーマン2個
ニンニク1片
オリーブ油適宜
お好みのハーブ・塩少々



パプリカを丸ごと焼く
(皮にしわがよって黒い焦げがつけばOK。
網やグリルなどで15分ほど)

皮をむきます。


焼いたパプリカはビニール袋に入れて口を閉じ、
冷蔵庫に少し入れると皮がむきやすくなる。

と、アドバイス付き


皮をむいて種をとり、縦半分に切る。中の汁もとっておく。


パプリカと汁をジッパー付きビニール袋に入れ、
薄切りのニンニク、塩、ハーブを加える。



いろんなハーブが入った「ミックスハーブ」を使用
これ、かなり使えます♪



オリーブ油がまんべんなく行き渡るくらい入れる。
1時間後から食べられる。塩はなしでもいい。



出来上がりです☆

塩とハーブのみのシンプルな味付けで美味しい。
このまま食べても、サラダやパスタに入れてもいいかも♪♪
残ったオイルはフランスパンにつけて食べよう~♪