友人の誕生日会があるため、チョコレートケーキを作ってみました♪
湯煎でチョコレートを溶かす
柔らかくしたバターを入れる
卵黄を2,3回に分けて、混ぜる
粉糖を入れる
よく混ぜます
卵白を角が立つまで固くする
卵白と、
薄力粉を交互に3回に分けて混ぜる
玉が残らないように混ぜる!混ぜる!
型に入れまーす
中火のオーブンで50分焼く
焼いたらひっくり返して一晩寝かせます
生地が落ち着いたら、デコレーション♪
チョコレート入り生クリームをたっぷり塗ります。
出来上がりです☆
甘さ控えめで、しっかりとボリュームのあるチョコレートケーキです。
久しぶりにケーキを作って、楽しかった~♪♪
湯煎でチョコレートを溶かす
柔らかくしたバターを入れる
卵黄を2,3回に分けて、混ぜる
粉糖を入れる
よく混ぜます
卵白を角が立つまで固くする
卵白と、
薄力粉を交互に3回に分けて混ぜる
玉が残らないように混ぜる!混ぜる!
型に入れまーす
中火のオーブンで50分焼く
焼いたらひっくり返して一晩寝かせます
生地が落ち着いたら、デコレーション♪
チョコレート入り生クリームをたっぷり塗ります。
出来上がりです☆
甘さ控えめで、しっかりとボリュームのあるチョコレートケーキです。
久しぶりにケーキを作って、楽しかった~♪♪