気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「チョコレートケーキ」

2009年04月28日 | food
友人の誕生日会があるため、チョコレートケーキを作ってみました♪


湯煎でチョコレートを溶かす


柔らかくしたバターを入れる


卵黄を2,3回に分けて、混ぜる


粉糖を入れる


よく混ぜます


卵白を角が立つまで固くする


卵白と、


薄力粉を交互に3回に分けて混ぜる


玉が残らないように混ぜる!混ぜる!


型に入れまーす


中火のオーブンで50分焼く


焼いたらひっくり返して一晩寝かせます


生地が落ち着いたら、デコレーション♪
チョコレート入り生クリームをたっぷり塗ります。


出来上がりです☆


甘さ控えめで、しっかりとボリュームのあるチョコレートケーキです。
久しぶりにケーキを作って、楽しかった~♪♪