友人の誕生日会があるため、チョコレートケーキを作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d2/390945263c77bc508d05fe60bec7c012.jpg)
湯煎でチョコレートを溶かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/546fc93ce4698c98f235cb8af87902a9.jpg)
柔らかくしたバターを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6c/e517def1643107a57291ab6481447354.jpg)
卵黄を2,3回に分けて、混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/3cbd4cb9c96b16b4af6590897f5a88cf.jpg)
粉糖を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2e/0b669ce018a5dba973c7fe11f66a393b.jpg)
よく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/eb053c0dae31ff7358326efcb6e8fce6.jpg)
卵白を角が立つまで固くする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0b/f95f3003eb565d28ccff5264e71fadb8.jpg)
卵白と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/dd/0ff086a6973b23c95021babbf7e9b12a.jpg)
薄力粉を交互に3回に分けて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/5ac7655a8e39ae3064b881ae2a5b9d18.jpg)
玉が残らないように混ぜる!混ぜる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0a/9d58126502382d6c0cecbee50b904f5e.jpg)
型に入れまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/bd7a46902fc49612e912f2a1a5a600b0.jpg)
中火のオーブンで50分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0a/4b129f2355ef6a48ff56f8725d2e1053.jpg)
焼いたらひっくり返して一晩寝かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/4ede43bef7eebd3555f96630092c5dd0.jpg)
生地が落ち着いたら、デコレーション♪
チョコレート入り生クリームをたっぷり塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/18/403388d71af96b01a803aaef5bbbd26e.jpg)
出来上がりです☆
甘さ控えめで、しっかりとボリュームのあるチョコレートケーキです。
久しぶりにケーキを作って、楽しかった~♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d2/390945263c77bc508d05fe60bec7c012.jpg)
湯煎でチョコレートを溶かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/96/546fc93ce4698c98f235cb8af87902a9.jpg)
柔らかくしたバターを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6c/e517def1643107a57291ab6481447354.jpg)
卵黄を2,3回に分けて、混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4d/3cbd4cb9c96b16b4af6590897f5a88cf.jpg)
粉糖を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2e/0b669ce018a5dba973c7fe11f66a393b.jpg)
よく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/eb053c0dae31ff7358326efcb6e8fce6.jpg)
卵白を角が立つまで固くする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0b/f95f3003eb565d28ccff5264e71fadb8.jpg)
卵白と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/dd/0ff086a6973b23c95021babbf7e9b12a.jpg)
薄力粉を交互に3回に分けて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/5ac7655a8e39ae3064b881ae2a5b9d18.jpg)
玉が残らないように混ぜる!混ぜる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0a/9d58126502382d6c0cecbee50b904f5e.jpg)
型に入れまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/bd7a46902fc49612e912f2a1a5a600b0.jpg)
中火のオーブンで50分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0a/4b129f2355ef6a48ff56f8725d2e1053.jpg)
焼いたらひっくり返して一晩寝かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/4ede43bef7eebd3555f96630092c5dd0.jpg)
生地が落ち着いたら、デコレーション♪
チョコレート入り生クリームをたっぷり塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/18/403388d71af96b01a803aaef5bbbd26e.jpg)
出来上がりです☆
甘さ控えめで、しっかりとボリュームのあるチョコレートケーキです。
久しぶりにケーキを作って、楽しかった~♪♪