以前にパエリアで使った、魚の出汁のフュメドポワソン、今度は魚料理にしてみました。
ヒラメのアラがスーパーにあったので、そちらを購入。以前と同じように出汁を取りました。
その出汁はヴァンブランソースに。フランス料理でよく(?)見かけるような黄色味のあるソースです。
鯛をソテーした後、バターと出汁と生クリームで作り、蒸し煮にしてしっかり旨味を出した長ネギと合わせました。
ソース美味しい!出汁のおかげで、味が複雑!!ネギも旨味たっぷり!!
見た目はシンプルな一皿ですが、これくらい手がかかってたら、お店で食べるのが高いのも納得です。
いいモノ食べられて満足です♪
ちなみに、ヴァンブランソースのざっくりとした作り方;
・ フュメドポワソンを1/3 に煮詰める。
・ 生クリームを加え、また1/3 に煮詰める。この時にバターを何度かに分けて入れる。
・ 最後に塩コショウで味を整える。
それ程難しくはないけど、ちょっと根気が必要かと。
また白身魚で楽しみたいトコロです♪
ヒラメのアラがスーパーにあったので、そちらを購入。以前と同じように出汁を取りました。
その出汁はヴァンブランソースに。フランス料理でよく(?)見かけるような黄色味のあるソースです。
鯛をソテーした後、バターと出汁と生クリームで作り、蒸し煮にしてしっかり旨味を出した長ネギと合わせました。
ソース美味しい!出汁のおかげで、味が複雑!!ネギも旨味たっぷり!!
見た目はシンプルな一皿ですが、これくらい手がかかってたら、お店で食べるのが高いのも納得です。
いいモノ食べられて満足です♪
ちなみに、ヴァンブランソースのざっくりとした作り方;
・ フュメドポワソンを1/3 に煮詰める。
・ 生クリームを加え、また1/3 に煮詰める。この時にバターを何度かに分けて入れる。
・ 最後に塩コショウで味を整える。
それ程難しくはないけど、ちょっと根気が必要かと。
また白身魚で楽しみたいトコロです♪
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