へジンさんの「タットリタン」作り
タットリタンは鶏の手羽元を野菜で煮る料理であるが、味付けの主役はコチュジャンである。
★材料
①鶏の手羽元(一人2本)
②キャベツ
③にんじん(大きめに切る=カレーサイズ)
④ジャガイモ(同上)
⑤長ネギ(やや大きめに)
⑥たまねぎ
⑦にんにく(皮を剥いて刻む)
⑧春雨(1袋)
その他の調味料
・コチュジャン
・ごま油
・塩
・醤油
・酒
・砂糖
・ゴマ
・一味唐辛子
1.下ごしらえ
①鶏の手羽元を茹で、酒で絡めておく。
②春雨も煮ておく。(切らない)
2.料理
①鶏の手羽元(下ごしらえ済み)を鍋に入れる。
②砂糖、ごま油、にんにくなどを入れたコチュジャンのペーストを鍋の中の手羽元に絡める。
③切った野菜をにんじん、ジャガイモ、長ねぎ、玉ねぎと順に入れ、コチュジャンになじませ、点火していためる。
④春雨は最後に入れる。
⑤いためた後、水を加える。余り入れすぎない。(ひたひたになる程度)
⑥ふたをして煮る)
⑦味見をして、コチュジャンの辛味、塩加減を調節する。
出来上がり。
コチュジャンの辛さと砂糖の甘さが絡んで、とっても体が温まる料理です。
ヘジンさんの母国ではもっとコチュジャンが入らないとおいしくないといわれますが、辛さの文化の少ない私たちは、中辛よりももっとマイルドな辛味を好むかもしれません。ご飯にも合って、食が進みます。ジャガイモも溶けかかるくらいで、もっちり感が出て鶏肉もおいしく感じられました。そして最後の方で投入した春雨が、またなんともいえないくらいに食感が良かったです。
タットリタンは鶏の手羽元を野菜で煮る料理であるが、味付けの主役はコチュジャンである。
★材料
①鶏の手羽元(一人2本)
②キャベツ
③にんじん(大きめに切る=カレーサイズ)
④ジャガイモ(同上)
⑤長ネギ(やや大きめに)
⑥たまねぎ
⑦にんにく(皮を剥いて刻む)
⑧春雨(1袋)
その他の調味料
・コチュジャン
・ごま油
・塩
・醤油
・酒
・砂糖
・ゴマ
・一味唐辛子
1.下ごしらえ
①鶏の手羽元を茹で、酒で絡めておく。
②春雨も煮ておく。(切らない)
2.料理
①鶏の手羽元(下ごしらえ済み)を鍋に入れる。
②砂糖、ごま油、にんにくなどを入れたコチュジャンのペーストを鍋の中の手羽元に絡める。
③切った野菜をにんじん、ジャガイモ、長ねぎ、玉ねぎと順に入れ、コチュジャンになじませ、点火していためる。
④春雨は最後に入れる。
⑤いためた後、水を加える。余り入れすぎない。(ひたひたになる程度)
⑥ふたをして煮る)
⑦味見をして、コチュジャンの辛味、塩加減を調節する。
出来上がり。
コチュジャンの辛さと砂糖の甘さが絡んで、とっても体が温まる料理です。
ヘジンさんの母国ではもっとコチュジャンが入らないとおいしくないといわれますが、辛さの文化の少ない私たちは、中辛よりももっとマイルドな辛味を好むかもしれません。ご飯にも合って、食が進みます。ジャガイモも溶けかかるくらいで、もっちり感が出て鶏肉もおいしく感じられました。そして最後の方で投入した春雨が、またなんともいえないくらいに食感が良かったです。