NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

笠間クラインガルテン見学とゴボウ収穫体験ツアー 報告その③

2016-09-30 21:24:55 | えとせとら
笠間クラインガルテンを見学後、昼食は併設のそば処で野菜天もりそば。お腹が空いていて写真も撮らずにあっという間に完食。農産物直売所では地元の野菜や漬け物を買って、お腹も心も満たされたところで次の目的地、栃木県下野市の「茂木農園」へ。
茂木農園の園主茂木正行さんとは園芸福祉のつながりで15年来のお付き合いになります。茂木さんはゴボウをメインにエダマメ、トマト、キャベツ、米などを生産しています。特にゴボウには力を入れていて、その味は高い評価を得ています。そこでその美味しいゴボウの収穫を体験させてもらおうとやってきた訳です。この日はしばらく続いていた秋雨が上がり、遅れていた作業を挽回しなければならないところを時間を割いていただき、収穫を体験させていただきました。
まず、ゴボウの種まきから収穫までの作業手順を説明していただきました。


百聞は一見にしかず。いざゴボウ畑へ。

種まきの前にゴボウ専用のこの機械で畑を1m以上の深さまで耕すそうです。すごい機械があったものです!!

耕しながら同時に肥料も施されていきます。
耕し終わったら4cmピッチで種を蒔いていくそうです。


こちらは収穫機械。

ゴボウの両サイドの土を掘り起こしながらゴボウを抜いていき、ある程度ケージにたまったところで自動的に放出されます。次々とゴボウが抜き取られていくのには感動をおぼえました。さすが日本の農業機械!

放出されたゴボウは紐でひとまとめににして軽トラに積み込み持帰ります。収穫機の運転は茂木さん、束ねているのは茂木さんのお父さんです。

後半につづく。


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