千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鶏のトマト煮赤ワイン風味。

2012年12月25日 23時47分22秒 | 肉のおかず


遅くなりましたがメリークリスマス!
皆さん楽しまれましたでしょうか?
我が家ではなかなか楽しいクリスマスを過ごしました♪
イブの日に洗濯機が壊れた上、子供たちが二人とも体調を崩して普段の食欲が発揮されず、ケーキ(しかも頂き物)だけパクパク食べておりました・・・

時間のかかるものを作れなかったので、簡単に作れるメニューを。
鍋一つで作れる鶏のトマト煮赤ワイン風味です。
白ワインで作るより濃厚で、パンやお酒と相性が良い。
鶏肉は大きめに切ると煮込んでもパサパサにならず食べやすいです。
豆やきのこ、芋を一緒に煮込んでもいいし、鶏肉を豚肩ロース又は豚バラ肉に代えても美味しいです。


鶏のトマト煮赤ワイン風味。(3人分)

鶏もも肉・・・・・・・・2枚
A塩・・・・・・・・小さじ1/3
Aおろしにんにく・・・2かけ分
Aこしょう・・・・・・・少々
Aオリーブ油・・・・・大さじ1/2

玉ネギ・・・・・・・・2個(くし形切り)
赤ワイン・・・・・・・100cc
Bトマトカット缶・・・・1缶(400g)
Bはちみつ・・・・・・大さじ1
Bコンソメ・・・・・・・・小さじ1
B醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2(隠し味)

(仕上)EVオリーブオイル、パセリ・・・各適量


①鶏もも肉は5cm角位に切ってビニール袋へ入れ、Aを加えよくもむ。1時間置く。

②鍋にオリーブ油(分量外)を入れて火にかけ、①の鶏肉をあまり動かさずに焼く。
両面焼いたら玉ネギを加えて、中火でしんなりするまで炒める。

③赤ワインを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
そこへBを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。
更に蓋を開けて10分~15分、水分が少なくなるまで煮る。

④塩胡椒で味を調えたら、皿に盛り、1人につきEVオリーブオイルを小さじ1ほどまわしかけ、パセリをふって完成。


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