千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さつま芋とごぼうの生姜味噌煮。

2012年12月12日 18時10分19秒 | 野菜メインのおかず


肉無しでもボリューム満点の煮もの!生姜も入っているので体が温まります。
我が家では夫婦ともに肉に執着が無いので、肉無しじゃがも定番。(若い人には不評かな。笑)
野菜を油でじっくり炒めてから煮ると、肉無しでもこくのある美味しい煮物ができますね!
食物繊維たっぷり。雑穀ご飯と一緒にいただきたい♪


さつま芋とごぼうの生姜味噌煮。(3~4人分)

さつま芋・・・・ちいさめ1本(約150g)
ごぼう・・・・・・細め2本(約150g)→アルミ箔で洗って土を落とす。

ごま油又はサラダ油・・・・・大さじ1

A出し汁・・・・・・・・・200cc
A味噌・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・・大さじ1/2
A生姜・・・・・・・・・・1かけ

飾り用生姜(千切り)・・・・・・・適量


①さつま芋とごぼうは乱切りにし、5分ほど水にさらす。よく水気を切る。

②小鍋に油を熱し、さつま芋とごぼうを中火で炒める。
2~3分炒めたら、Aを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮る。

③野菜が柔らかくなったら、落とし蓋を取って火を強めて水分を飛ばし、照りを出す。
皿に盛って飾り用の生姜をのせる。


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