千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

はちみつでまろやか☆厚揚げとピーマンのカレー醤油炒め。

2012年12月06日 16時22分54秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず


くったり火が通ったピーマンは苦みも少なくて食べやすいですよね。
カレー風味の照り焼きのような味付けで作ったところ、長男にも好評でした。
厚揚げのほかツナでも美味。
野菜を変えるなら、ブロッコリーやいんげん、かぼちゃなどがおすすめです。


はちみつでまろやか☆厚揚げとピーマンのカレー醤油炒め。(2人分)

ピーマン・・・・・・・4個(種をのぞいて乱切り)
厚揚げ・・・・・・・・1枚(ピーマンと大きさを揃えて切る)

サラダ油・・・・・・小さじ1

A醤油・・・・・・・・小さじ2
Aはちみつ・・・・小さじ2
Aカレー粉・・・・小さじ1
A和風だし・・・・小さじ1/2



①小鍋にサラダ油を熱し、弱めの中火でピーマンがしんなりするまで3~4分炒める。

②厚揚げを加え、ざっと炒める。

③火を強め、合わせておいたAを加えてガーッと絡めたら出来上がり。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪