千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ。

2009年11月29日 15時05分54秒 | スープ・煮込み料理
ミルク味のスープといえばクラムチャウダーが大好きだけど、貝を常備していない我が家では思いたった時に作れない・・という訳で、身近な材料でミルク風味のスープを作りました。

朝でもすっと胃に入っていきそうな、優しい味のミルクすーぷ。

大根以外にも、じゃが芋・さつま芋・かぶ・ほうれん草・ブロッコリー・・等々
あるもので代用して頂いて結構です。

パスタも入って具沢山だから、朝から元気になれそう~。


パスタ入り、大根とウインナーのミルクすーぷ(2人分)

大根    6センチ程(色紙切り)
ウインナー 2~3本(薄めの輪切り)
パスタ   30g

バター又はマーガリン 大さじ1/2
水    300cc
コンソメ 1個

牛乳  200cc(低脂肪乳で作っても、あっさり美味しいです^^)
塩コショウ 適量


①鍋にバターを溶かし、大根をさっと炒める。

②水・コンソメ・ウインナー・パスタ(スパゲティならパキパキ折る)を加え、煮立ったら蓋をして、弱火で6~7分煮る。

③大根とパスタが煮えていれば牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みでパセリ・粉チーズをふっても。

↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪