千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

お鍋の残り具材で・・野菜たっぷり和風あんかけ

2009年11月25日 14時52分44秒 | 野菜メインのおかず
お鍋の後に残った半端野菜を、優しい味わいの和風あんに絡めて。
仕上げのバターと出汁の風味がマッチしていて、お子様にも喜ばれそう。
肉・魚・豆腐・野菜など具材は好みのものでOK。
さらに卵でとじたりしても美味しいです。


野菜たっぷり和風あんかけ(2人分)

白菜  2~3枚(ざく切り)
人参  3~4cm(薄いいちょう切り)
えのき 1/2束(2等分に切る)
豚バラ肉  80g(ひと口大に切る)

Aだし汁  200cc
A薄口醤油 大さじ1
Aみりん   大さじ1

水溶き片栗粉 適量
バター 大さじ1/2位

①鍋にAを入れて温め、火の通りにくい野菜から煮る。

②肉は野菜がある程度柔らかくなってから加え、火を通す。
味を見て、薄ければ薄口醤油で味を調える。

③水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを溶かす。
皿に盛って出来上がり。

*白菜や豆腐は水分が多いので、時間がたつととろみが薄くなります。すぐ食べない場合はとろみを強めにつけるとよいです。

*卵でとじる場合は味付けを少し濃い目に^^



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