千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

健康オイルで、キャロットマフィン2種☆

2009年11月27日 16時42分14秒 | 子供のおやつ
オイルマフィンの続編。
野菜嫌いの息子も喜んで食べてくれるヘルシーマフィンです。

油が少ないので冷めたら少し固くなりますが、レンジ等で温め直すとふんわり美味しくいただけます。
冷めてもしっとり感を保ちたいという方は、オイルを10gほど増やすとよいです。

チーズのレシピは生地にこしょうを加えてアクセントに。

レーズンとくるみのレシピは、レモン汁を加えるのがポイント。
ほのかに酸味の加わった生地が、レーズンとしっくりなじみます。


キャロットチーズマフィン(マフィン型5個分)

卵(M)  1個
きび砂糖 40g(無ければ普通の砂糖でも。)
塩     ひとつまみ
こしょう  少々
健康オイル  30g(ここでは日清ベジフルーツオイル使用。)
プレーンヨーグルト 20g
人参  60g(塊で計量。すりおろす。)
好みのチーズ 40g(ここではベビーチーズ2個・角切りを使用。)

A薄力粉  100g
Aコーンスターチ 10g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)

飾り用チーズ  適量(省いてもOK)


*下準備
・オーブン予熱200度。
・マフィン型にペーパーを敷いておく。

①ボウルに卵→砂糖・塩・こしょう→オイル→ヨーグルト→すりおろした人参→チーズの順に加え、泡だて器でそのつどよく混ぜる。

②Aをふるいいれ、泡だて器で十字を切るように切り混ぜる。
粉気が無くなってきたらぐるーっと2回ほど大きく混ぜる。
*混ぜすぎると固いマフィンになるので、粉気が見えなくなったくらいでストップ。

③マフィン型に流し、飾り用のチーズを表面に散らし、オーブンの温度を180度に下げて25分焼く。



キャロット&レーズン&くるみマフィン(マフィン型5個分)

卵(M)  1個
きび砂糖 40g(無ければ普通の砂糖でも。)
塩     ひとつまみ
健康オイル  30g(ここでは日清ベジフルーツオイル使用。)
プレーンヨーグルト 20g
人参  60g(塊で計量。すりおろす。)
レモン汁 小さじ1
レーズン 40g
くるみ  15~20g(手で粗く砕く)
シナモン 小さじ1/4

A薄力粉  100g
Aコーンスターチ 10g
Aベーキングパウダー 3g(小さじ1)


*作り方・焼き時間共に上記と同じです。材料は上から順に混ぜていきます。


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いきなりですが

自分の頭が臭い!!!!!!

いえ、風呂には入ってます

実は2ヶ月ほど前から髪の毛が異常に抜けて
はじめは ハゲたら ヅラ買ってもらお~ 位の軽い気持ちでしたが
全くおさまらなくて だんだん怖くなってきて 皮膚科に駆け込みました

そこで処方してもらった抜け毛を抑える塗り薬が マジ!!くさ~ なのです

ポマードを塗りたくったおじいちゃん集団みたいな臭いです

加齢臭は平気な私だけど(変?)

この臭いはキツイです・・・女の子ですもの~

料理に関係ないことはあまり書かないようにしている私ですが(レシピがわかりづらくなるので)
あまりに臭いので書いてしまいました

しばらく外出したくないです(泣)