千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

おからのふわふわ卵カステラ

2009年05月05日 13時59分27秒 | 子供のおやつ
体にいいおからを、子供にも美味しく食べてほしくて。
どっしりしたおからケーキではなく、ふわふわのカステラをイメージして焼きました。
甘さ控えめで、卵の香りがふ~んわり、生地はしっとり優しい口当たりです。

生地の油が少ないため、焼きあがった生地は敷き紙からはがしにくいです。
気になる方は敷き紙に薄くサラダ油を塗れば、はがれやすくなります。


おからのふわふわ卵カステラ(直径7cmのマフィン型4個分)

A生おから 50g
A牛乳    35g
Aサラダ油 大さじ1(12g)
薄力粉   25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵(M) 1個
砂糖   20g

*オーブン余熱200度。
*型に紙を敷いておく。

①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。(粉をふるう必要はありません。)

②別のボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる(写真参照)。



③②を2回に分けて①に加え、生地が均一になるまで混ぜる。(さっくりと・・と意識しなくてもかまいません。)

④型に流す。膨らまない生地なので型満タンに流して下さい。

⑤オーブン温度を190度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら召し上がれ。

*保存はしっかりラップにくるみ、冷蔵庫で3日ほど。
冷凍なら2週間前後はおいしくいただけます。





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おからドーナツ

2009年05月04日 13時29分38秒 | 子供のおやつ
学生時代にドーナツ好きの友人が、「柔らかすぎなくて、食べ応えがあって、ヘルシーで、簡単なドーナツのレシピが欲しい」なんてわがままなことを言うもんだから、そのリクエストに応えて作ったレシピです。
表面には京都土産の八つ橋を真似て、きな粉+シナモン+砂糖をまぶしています。
無骨な見た目ですが、表面に砂糖が付き易いという利点も。
手で丸められるほど水分を減らすと、見た目が綺麗に仕上がっても冷めてから固くなってしまうのです。


おからドーナツ(10個分ほど)

A生おから 100g
A砂糖  20g
A牛乳  130g
ホットケーキミックス 200g

*仕上げ用
Bきな粉 大さじ3
B砂糖  大さじ1
Bシナモン 少々

揚げ油 適量

①ボウルにAをスプーンで混ぜ、ミックスを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
固さの目安は、スプーンから塊でぼってり落ちる位です。
*おからの水分量によって生地の状態が異なりますので、明らかに固すぎたら牛乳を少し、柔らかすぎたらミックス少し足してください。

②揚げ油を160度に熱し、2本のスプーンを使って生地を落とし、こまめに返しながらきつね色になるまで揚げる。

③しっかり油をきったらBと一緒にポリ袋に入れ、シャカシャカふって全体にまぶす。


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つるんと飲める、りんご寒天ドリンク

2009年04月14日 11時06分52秒 | 子供のおやつ
コンビニで飲む寒天が売っていて、子供のためにりんご味で作ってみました。
甘さ控えめです。


つるんと飲める、りんご寒天ドリンク(2人分)

りんご100%ジュース 400g
粉寒天 小さじ1/2
砂糖  大さじ1(甘めがいい場合大さじ2)
 

①りんごジュースの半量と粉寒天を小鍋にいれて混ぜ、火にかけて沸騰させる。
弱火にして1分ほど加熱する。

②砂糖をいれてよく混ぜる。

③残りのりんごジュースを混ぜ、グラスに流す。
冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしたら出来上がり。
ストローを添えて。


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超簡単、20分でハムコーンマフィン

2009年04月09日 10時19分50秒 | 子供のおやつ
ホットケーキミックスを使って5分で生地作り、トースターで15分焼いて出来上がり。
オーブントースターで焼くには簡単なコツがあります。
初めからアルミをかぶせて焼き、膨らんできたらアルミをとって焼くこと。
逆だと膨らんだ生地がアルミにこびりついて、見た目が悪くなります。
オーブンで焼く時より生地を少なめ(型の半分高さほど)にするのもポイントです。


超簡単、20分でハムコーンマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)

冷凍コーン      40g(レンジで解凍)
玉ねぎ        1/8個(みじん切り又は薄くスライス)
ハム          1枚(1㎝角色紙切り)ベーコンでもOK。
ホットケーキミックス 100g
牛乳          80g
粉チーズ       大さじ1
マヨネーズ      大さじ1/2
こしょう         少々

*トッピング
マヨネーズ、パセリ 各少々

①スプーンで全部の材料を混ぜる。

②お弁当用のアルミ(又はマフィン用の敷き紙)をしいた型に入れ、表面にトッピングのマヨネーズをくるくるっと細く絞り、パセリをふる。

③温めておいたオーブントースター(1000w)にいれ、アルミをかぶせて5分焼く。

④膨らんできたらアルミを取り、7~10分、きれいな焼き色が付くまで焼く。
(竹串をさして生地がついてきたら、スイッチを切ったトースターの中で余熱で5分ほど火を通します。)


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レンジでカリカリポテトスナック

2009年03月25日 09時53分52秒 | 子供のおやつ
揚げずにレンジで作れるカリカリのスナック菓子。
子供用に塩分を控えることができて気に入っています。


レンジでカリカリポテトスナック(1食分)

ジャガイモ(皮付き) 50g
サラダ油 小さじ1
塩    適量

クッキングシート 適量


①ジャガイモは洗い、薄くスライスした後千切りにし、ペーパーで水気をふき取る。

②クッキングシートの上に①をのせ、サラダ油を回しかけ、手で軽くもんでなじませる。
なるべく重ならないように広げる。

③大人用には塩少々をふりかける。

④レンジで6~7分加熱。(500w)
まだ柔らかかったら、かりっとなるまで1分単位で様子をみながらレンジで加熱。

⑤冷めたら適当に割ってできあがり。


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サクサクかぼちゃクッキー

2009年03月21日 13時47分02秒 | 子供のおやつ
皮付きのままのかぼちゃたっぷり、カントリーな味わいのクッキー。
サクッとした食感が嬉しい。


サクサクかぼちゃクッキー(直径3cmのもの25個分)

かぼちゃ(皮付き) 60g
マーガリン(有塩) 30g
A砂糖        25g
Aバニラオイル   少々
Aシナモン      少々

B薄力粉         100g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2

*オーブン予熱190度。

①かぼちゃは2センチ角位に切り、濡らして耐熱容器にいれ、ラップ有で2分チン。(500w)水分が残っていたら捨てて、フォークで細かくつぶす。

②レンジでマーガリンを溶かす。

③②に①とAを加え、スプーンでよく混ぜる。Bも加え(私は特にふるいません)さっくりとまぜる。

④ある程度粉気が無くなったら手でひとまとめにし、5~10回ぎゅっと捏ねる。

⑤手で丸めて平たくし、形を整えて天板に並べる。

⑥170度に下げて25分じっくり焼く。

⑦冷めたら完成。


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小さなスイートポテトボール

2009年03月09日 14時09分58秒 | 子供のおやつ
子供向けのあっさりしたスイートポテト。
レンジでちゃちゃっと作れます。


小さなスイートポテトボール(一口大7~8個分)

さつま芋 100g
レーズン 大さじ1
A牛乳   大さじ1~2
Aコンデンスミルク 小さじ1
Aマーガリン 2g(香り付け程度)

①さつま芋は皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。
レーズンを粗く刻む。

②さつま芋を耐熱皿にいれ、水大さじ2程度もいれ、ふんわりラップして3分チン(500w)。水気を切って、すりこ木かフォークでつぶす。

③レーズンとAを混ぜ、しっとりさせる。手でころころと丸め、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。(クッキングシートをしくとくっつきません。)


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牛乳だけで美味しい、かぼちゃプリン

2009年03月02日 15時03分58秒 | 子供のおやつ
かぼちゃのプリンは幾度と無く作ってきましたが、今は生クリームを入れないこのレシピに落ち着いています。
以前は生クリームを入れないと美味しくないと思い込んでいたのですが、子供のために低脂肪のカルシウム強化牛乳で作ってみたら・・今までよりあっさり、素朴な味になってこちらの方が気に入りました。
カラメルはレンジで楽々、失敗無しです。できれば色は白か透明の、丈夫などんぶりでお作り下さい。

かぼちゃ味が薄すぎる、かぼちゃが濃すぎてペーストみたいな食感になる・・など、バランスが意外に難しいのがこのお菓子。
このレシピはかぼちゃの味はしっかり残しつつ、プリンのつるんとした食感になるように配合しています。かぼちゃを30gほど増やせば、スイートパンプキンのような濃厚な食感になるのでお好みでどうぞ。

一気にミキサーで混ぜても味は変わりませんが、泡だって表面が綺麗に仕上がりません。皿に出してしまえばわかりませんから、どちらでもやりやすい方法でお試しください。


かぼちゃプリン(直径7cmプリン型4個分)

*カラメル(子供用ならなくてもOK)
砂糖 30g
水  30g

*プリン生地
Aかぼちゃ 皮を除いた状態で正味100g
A牛乳a  150g

牛乳b  100g
卵(M)  2個
砂糖   40g
シナモン 少々
バニラオイル 少々


*オーブン予熱180度。
*湯煎焼きようの湯を沸かす。

①カラメルを作る。
丈夫なガラス製耐熱ボウルかどんぶりに、砂糖と水をいれる。(かき混ぜないで。)500wで4分ほど加熱。一旦取り出し、ゆすって色を均一にする。
もう10~20秒かけて、こげ茶色にし、すぐ型に流しておく。

②かぼちゃは適当な大きさに切り、さっと濡らして耐熱容器に入れ、ラップ有3分加熱。牛乳aとミキサーにかけてなめらかにする。

③牛乳bをレンジで1分加熱。
別のボウルに卵、砂糖、シナモン、バニラをよく混ぜたら、②と温めた牛乳bを混ぜる。

④茶漉しで型に漉しいれる。

⑤アルミ箔で型にふたをし、天板に並べ、オーブンにセットしてから熱湯をそそぐ。オーブンを160度に下げ、50分~55分湯煎焼きする。

*鍋で蒸しても作れます。
 大きめの鍋に型を並べ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎます。
 蓋をして2分ほど煮立たせたら、ごく弱火にし蓋をを少しずらし、約20~25分加熱します。
 すがたちやすいので火加減に気をつけて下さい。


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レンジで簡単みかんゼリー

2009年02月23日 11時59分10秒 | 子供のおやつ
すぐできる簡単おやつ。
ゼラチンは消化吸収のよい良質のたんぱく質なので、子供にも取り入れてあげたい食材。
砂糖15gだと甘さ控えめで少し酸っぱい。
砂糖25gだとしっかり甘い。
お好みで。

レンジで簡単みかんゼリー(小グラス3個分)

粉ゼラチン 5g
水 50g
みかん缶(内容量425g)1缶 *シロップは使うので捨てないで。
砂糖 20g

①ゼラチンを水にふりいれ、軽く混ぜる。

②みかん缶を実とシロップに分ける。実はグラスに入れておく。
シロップは大きめの耐熱カップにいれ、砂糖をいれて軽く混ぜる。レンジで沸騰直前まで温める。(500wで2~3分)

③レンジから取り出し①のゼラチンをいれ、よく混ぜる。グラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。



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