チャレンジ
成功
縄文人評価・80点
以前に高菜漬けを試みた。
塩分が強く、やや甘味にかけて60点の出来と評した。
反省・検討を加えて如何に美味しいものが漬けられるか再挑戦した。
マァマァの出来、自己採点・満足。
よく成長した。よく伸びた。葉の長さ50~70cm.
紫色をした高菜。自宅に持ち帰り水洗い、天日干しでしなやかに。
塩漬けのあと、よく水洗い塩分を洗い流した。
鍋の液体 (高菜1kg/塩20g、赤ざら糖90g、醤油50cc、みりん50cc)
本漬けのとき液と一緒にトウガラシを刻んで入れる。
本漬け後3日目
高菜と液が良くブレンドされてドス黒色
何故か高菜の葉の紫が、緑になり美味しさを醸し出す。
甘味を増し、とても美味しい。
高菜独特のピリ辛が出た。
◎ 高菜漬けを何故此処まで探求するか
山陰地方を旅行したとき、バスの中で出た、オニギリに高菜を全体に巻きつけた
大きなオニギリを食べた。これがとても美味しかった。
鼈甲色の高菜漬け、オニギリの追求に手を休めない。
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今日のメモ
漬け物は、今まですべて自家で食べた。
・・・が・・・しかし、今回は息子の所に届けた。
それだけに、マア~マア~の出来ばえに出来上がった。
樽一つ付けたが、年内にはなくなる。
畑にまだまだ高菜が残っている。
マタマタ・挑戦だ~
反省・検討・成果
1、塩漬けを一日余分にジックリして、その後水洗いで塩気
を洗い落した。
2、 (高菜1kg/塩2g、赤ざら糖90g、醤油50cc、みりん
50cc)のなかで赤ざら糖を入れたために、高菜の良
さのチョイト辛味と程よい甘味を引き出した。
3、高菜独特の風味が出た。自己採点合格。