秋野菜が採れました。
昨年漬けてもう一度食べたい・・と、・・・
一寸まだ早いが漬けてみた。
庭で野菜の出来具合を寸評、大根の出来がよさそうだ !
左上が高菜
しなやかになるように日陰干し
下漬け(荒漬け)
高菜は長いのでこのような角容器が便利
下漬けの水きり 醤油、砂糖、みりんを煮立てて覚ましたもの
5日後に食べてみました。
マアマアの漬けあがり 50点
この漬物について高菜漬けを参考にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
漬け物は若者にはあまり人気がない。
食生活の変化で、どちらかといえば野菜はサラダ感覚のものが普及して
塩分の多い漬物は敬遠されがち。
秋野菜もそろそろ出来てきて、一度は高菜漬けを
自分の手でやってみたい・・・と、思った。
本来は高菜が寒さに晒され甘くなってからが良いが・・・・・。
広島を旅行したとき、旅館からお土産に「バスの中で食べてください」・・・と、
差し出された高菜巻きのオニギリがとても美味しかった。
自家製野菜でお漬物!何と贅沢な!
お漬物があればおかず要らない位大好きです。
高菜、白菜、野沢菜、杓子菜(覚えました!)、
これから美味しいお漬物が沢山揃って愉しみです。
こちらは既製品ですよ!
摘みに行きたいな!お茶でいいですw(笑)
縄文人さんにかかると大抵のものは見事に仕上がりそうです。
こちらは高菜はまだ小さくて、いつも正月前に漬けています。高菜の種類が違うのでしょうか。
美味しそうな漬物が出来ましたね~~。
50点とはまた辛いですね・・。
ところで高菜はカラシナに似ていますね~~。
先日卓球のお友達に苗を頂きました。
あくを抜いてお揚げさんと煮たりお漬物に・・と言う事でした。
同じ様ですので 挑戦してみます。
しっかりメモしました。有難うどざいました。
来年の事になりそうです。
高菜漬けの塩加減はどうですか、私も本来であれば漬物が大好きです。
今は血圧が高く塩分控えめ、食べるのをジッと我慢してます。
今では市販の漬物では塩辛くて食べる気がしません。
縄文さん、60点になったらご馳走してください。
高菜のおにぎりも美味しいですね。
50点とは厳しい自己採点。
お見事です。とん子は大分の同級生から毎年送られてきます。
高菜のおにぎり巻き大好き!!大きく切って暖かい御飯を巻いてたべるの最高!!
5日で食べられるんですか???とても美味しそうです。
ほんと!
私は廣島県の東の片田舎、どうしてもやらないといけない仕事は少ないから声がかかると行けたのに、後の諺の祭りはこのことか!
寅さんはふぃと尋ねて、綺麗な人にだけ挨拶して去るのが筋書きでしたね。
うちのは少し小さいですが、収穫できる位にはなってきました。
場所を取るでしょうね?
すごいです。
以前、阿蘇で高菜漬けが有名なのでお土産に買ったことがありましたが高かったですね。
ほんとに高菜でした。
そういう漬け汁を作って漬けるのですね。
料理のようですね。
昨年は、12月に成ってから漬けた。
今年は、50日ほど早い。
種を早く蒔きすぎた感があるがここまで成長したのだからと漬け込んだ。
野菜は、寒さや霜に合うと柔らかくなり甘味もグーンとまっす。
昨年の方が、上手に出来たようです。
⇒紅さん
チョイト塩が利きすぎたか・・・。
⇒どんこさん
チョイト早いです。甘味が乗りません。
⇒かのこさん
人それぞれ、又家によってつけ方、味が違うようです。
⇒とくさん
チョイト塩辛かったようです。水洗い・・・・
⇒おーちゃん
日本人の原点は、白いご飯に漬け物
⇒とん子さん
高菜のおにぎり巻きはおいしい・・。コンビニにも高菜のおにぎりがあります。
⇒自然さん
広島に行ったのは、忘れるほど前のこと、
⇒yoshiさん
大根が良くできそうです。聖護院で千枚漬けに挑戦します
⇒guuchanさん
後口は12月中ごろに