日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

  (284) フキ料理を楽しむ

2006年04月29日 | 社  食   物

菜園の片隅に植えて置いたフキが食べごろになった。
キュウリ、トマト、ナスを植えつけての帰り採った。

小さいものは又の機会にと残し大きめな茎をえらんだ。
根元を押えながら採らないと根が浮き上がった。
茎の紫がみずみずしい。
葉を摘み取ったらツ~ントふき独特の匂いが鼻を突いた。



菜園のフキ


葉っぱを取ったら適当の量になった。


大鍋で煮る。


ただいま沸騰中


冷水に浸し皮をむく
教訓・採って来て湯でない前に皮をむいたほうがむき易く
料理の手順としてよさそうです。


切りそろえて味付けをする手前


出来上がり

料理採点・・・・60点

少々煮過ぎてフキ独特の青みを失う

皿を割ってしまい減点・・・・20点

総合点40~50点


フキを料理する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のメモ

料理の教訓=失敗

仕上げの段階でガラス皿を割ってしまった。
味付けを満遍なくしようとして落し蓋を探したが見渡らない。それなら手ごろな皿を使い落し蓋の代わりにとしたのがいけなかった。
煮汁の中に入れて5分ばかり煮詰め、味もフキの心まで染み入った。
サア出来上がりというところで鍋の中の皿を出して流し台に置いた。このとき蛇口から水が出ていて熱い皿に水が被った。
ピシッと音と共に三つに割れてしまった。

急に冷やしたのがいけなかったようだ。

素人料理人失敗の巻

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする