バードマンズBAR改~むしろトリ

映画、音楽、アニメ、漫画、女優など興味あることについてつぶやきます。

ウワミズザクラの実でジャムを作る

2014-11-15 09:04:04 | 染色

染色には失敗しましたが、このままでは終わりません。実があまっているのでジャムにすることにしました。また実を潰します。

水を加えて火にかけて煮詰めていきます。

てんさい糖を入れて更に煮詰めていきます。

完成です。結構な量ができました。元々、実は甘酸っぱい味でカシスのような感じ。出来たジャムは思った以上に美味しくて、ヨーグルトに入れると美味しそうです。

さっそく今朝、パンに塗って食べました。上品な味に仕上がり満足です。

余談ですが、染色の色止めに「塩」や「酢」を使うということを耳にしました。今度また試してみたいと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウワミズザクラで染める⑥~失敗 | トップ | ドングリで染める~完成 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

染色」カテゴリの最新記事