紫蘇ジュースを以前から作ってみたいと思っていました。一回作りましたが写真を撮ってなかったので今回2度目です。
用意するものは紫蘇とクエン酸とキビ砂糖。砂糖は別に何でも構いません。
紫蘇の茎を出来るだけ取り除きます。一回目は茎もそのまま入れました。紫蘇の葉は細かく切ります。染め物をする時と同じで水に触れる面積を増やすことで、より多くのエキスを取り出すことが出来るはずなので。
水を約1.8リットル加えて沸騰させます。水を加えただけでも紫色の色素が溶け出しているのがわかります。
暫く沸騰させて葉っぱを取り除きます。
そしてもう一度火にかけて砂糖とクエン酸(レモン汁でも可)を加えて溶けるまでかき混ぜます。
熱が冷めれば出来上がりです。砂糖の量はお好みで、少なすぎると日持ちがしないので多めがお勧めです。
今回450グラムのつもりですが、測り方を間違って600グラムくらい入りました。クエン酸は大匙一杯が目安です。
これで完成。これは原液ですが、甘すぎるので3倍くらいに薄めて飲みます。ソーダ水で割っても良し、ホットでも美味しいです。ついでに紫蘇ジュースの効能をググってみたら、ダイエット効果(脂肪がつきにくくなる)、殺菌・解毒作用(肌荒れや整腸に効果)、疲労回復効果などがあるそうです。そしてまたこの色を見て「染められないのか」調べてみたら染められそうです。この紫系の色は経験上染まっても色落ちしやすい印象があるのですが、染めている人がいるみたいで、エキスを絞った後ではありますが
捨てずに乾燥させて、またいずれの機会に染めてみたいと思います。