ALOHA!!
プライベート新年会
久しぶりの国分寺ナイト
美味しいものを食べられる居心地の良いお店♪を目指して、前から行きたかったこのお店へ。
国分寺市南町2-11-28 カサ・デ・ロード 1F
042-323-4519
18:00~24:00 月曜休み
国分寺南口より殿ヶ谷戸庭園沿いの坂を下り切り、交差点右折。「キィニヨン」(ベーカリー)を過ぎた少し先。
土曜日。2名でも予約を入れて正解。
当日はグループの新年会らしき予約があり、「すみません、カウンターですが。」と通される。
小さな可愛いお店で、明るい店内はあっという間にお客でいっぱい。実はもっと静かな大人っぽいお店かと思いきや、大勢の客でとっても賑やか!
カウンター席に通されると、荷物を置くスペースが無く、
コートやバッグを椅子の背もたれにぎゅうと押し込むことになり、やや窮屈でしたが(^o^;
それでも、店内漂う良い香りに胸が躍ります。
その日のオススメは黒板に書いてありました。イタリアンが中心でしょうか。
私たちはワインと、以下のお料理を戴きました
お通しはピーナツの塩茹で
塩茹でピーナツはホクホク、お豆本来の味がして私は好きです。
最初の一品
うど&ササミのサラダ・マスタード和え
レモンを絞って千切りのうどは、とてもさっぱりしてマスタードとナイスマッチング!
酢味噌和えのうどのイメージがガラッと変わりました。
真あじ・トマト・オリーブ・バジルのピッツァ
生地はしっかりしたタイプで周りはパリパリ。
オススメ黒板メニューでしたが個人的には、チョイスミスだったかな。
ぶつ切りの真あじ、ちょっと存在感あり過ぎでピッツァよりも御飯に合いそう。私にはミスマッチな気がしましたが、ワインと一緒ならつまみ感覚でパクリ。
ソーセージ盛り合わせ
熱々、湯気を立てて他のテーブルでも運ばれているのが美味しそうで思わずオーダーした一品。
熱々、プリップリです!!
ハーブ入りのウインナーは大好き!どれも食べ応えアリ。とても美味しい♪
黒板メニュー、
カブと菜の花、小海老のグラタン
寒い夜には熱々グラタン最高です。
とろとろのカブに、菜の花に海老がやさしいクリーミー♪
バケットにつけていただくとまた美味。ワインにもピッタリ。
はふはふしながらいただき、心までホットに!
シメは
洋ナシのシャーベット
フルーツの中でもとびきりラ・フランス大好物の私たちには、
これが「本日の一番のお皿」
だったかもしれません!
香りといい、コクといい、まるでラ・フランスそのものをいただいている様でした。
勿論シャーベットなので口当たりも喉越し素晴らしくも爽やか。
気分良いほろ酔いに、スッキリとこの爽やかさが効きました~。これを食べに、また行きたい位
昼間いつも横目に通り過ぎていたお店。やっと行けました、SAPO!楽しかったです。
'ono'ono!! ご馳走様でした\(^O^)/