TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

1月25日(火)晴れ フラレッスン「ああ、いいな。アロハ・アーイナ!」

2011-01-25 19:03:19 | フラレッスン

ALOHA!!

昨日やっとこの辺りにもぱらっと雨が降り、ほんの少しのお湿り。

それでも足りない、空気カラカラに乾いている!!ひからびてしまいそーなので

暖房の部屋では加湿器が大活躍!バンバンかけています。

アロマを焚ける加湿器で オナオナ(いい香り)に癒されています

今のお気に入りは、ローズウッドの入ったブレンドオイルなのですが。最近ローズウッドが採取できなくなり生産終了になってしまったという(泣)。だから余計ありがたく、ここぞ!という時に使ってます。

好きな香りに包まれるのはいいですよね~。加湿&アロマオイルは冬を快適に乗り切るアイテムとしてオススメです!

乾燥に負けるな!! ・・・です


話はさておき
火曜日 プア・レフア フラレッスン
 
先週は体調崩しているレフアさんが多かったので心配でしたが、
今日は概ね復活した様子でよかった!
(病み上がりさんたちご用心ね。)

「海」そして「山」チームで元気良く!アロハチャントを互いのチームで声出し。

ラストの「アホヌイ・ア・ラナキラ」・・・辛抱強く。我慢強く。根気で乗り切ろう!しもやけを!!
・・・足先だけ「しもやけ」に悩まされているレフアさんがいる。 
しもやけって辛いわよね 温かくなると痒くなる

「この際、足に氷巻いてカチコチに冷やしておくか??

などと残酷なことを言われながら、冷たい板張りフロアでも素足で頑張るレフアさん。早く治るといいね!Malama pono!!



今月はハワイ諸島のお話しをしながらレッスンしています。
基本のことなのでご存知の方もいらっしゃるでしょうけれど。
その中からプチ抜粋して書いておきますね。


プチ★基本のお勉強@ハワイ諸島のおはなし



ハワイの州旗には、8本のラインがあります。


これはハワイ8島を表しているもの。
ではその8島って?? 島はどうやってできたのでしょう??


海底火山が噴火してできたハワイ諸島ですが、最古の島として
カウアイ島が誕生したのは500万年~600万年前頃だと言われています。

そして ニイハウ島、オアフ島、モロカイ島、マウイ島、ラーナイ島、カホオラウェ島と続き、
一番若いビッグアイランド、
ハワイ島は50~60万年前に海上に現れたと推測されています。

全ての島は、海底にある同じホットスポット(マグマ溜り)から噴出した溶岩によって造られたもの。

ハワイ諸島は太平洋プレートに乗って1年に約6~10㎝ほど北西に移動しているとの説により、
ホットスポット(マグマの活動拠点)がだんだん東へ動いているかのようになっています。

北西の島ほど古く、南東へ行くほど新しい島。ということになります。

ホットスポットから切り離された島は、やがて長い時を経て風雨や波浪による浸食により次第に削られ、

島は平坦になり、
最終的に北西ハワイ諸島の様に環礁を残して島は消え、いずれ環礁も海に沈み、その一生を終えると言われています。


現在はビッグアイランド、ハワイ島のキラウエア火山がまだまだ元気に活動中。

ハワイ島は少しずつまだまだ形を変えつつあるの。またちょっと大きくなりそうです。

ハワイ島の更に南東の海底には、ローイッヒという新しい島候補まであるそうです!

みんな、是非、長生きして9番目の島を拝みましょう(笑)




今月からスタートした新曲は、土地を讃えたメレ。(日曜日の日記にも書き重複しますが)
ハワイでよく使われる言葉に、

「アロハ・アーイナ!」

があります。

「土地を愛そう」という意味です。

自分の生まれた地、育った地、今居る地、を愛し大切に想う気持ち。
ハワイでは土地を湛えたそんな想いを、たくさんのメレに残しています。

その土地の素晴らしさ、そして誇り、フラを学んでいくとたくさんのアロハ・アーイナに出逢います。

みなさんにも、フラを通じてたくさんアーイナを知って欲しい。

行ったこともない地、知らない地のことをイメージして踊るのは難しい、かもしれません。でも。

その土地に行った、行っていない、よりも大切なのは

その土地を知ろうとしたか、想いを馳せたか、ではないかと思うのです。


(勿論、足を運んだ分、より感じることや知れることは多いですけれど。行っただけでは知ったことにならないとも言えます)

知らない地に目を向けてみましょう。そして
今年は是非「アロハ・アーイナ」で、私たちも自分のアーイナを大切にしてみてはいかがでしょ!
(^.^)b



というわけで、この曲はとっても楽しくみんなでアロハいっぱいに踊れるはず
と楽しみにしてま~す\(^O^)/

Mahalo!!



まなじゅー@沖縄フォト 沖縄は冬でもハイビスカスがあちこちで満開!
やっぱりこの色は元気出ます! うちなーまなじゅー

20111135

コメント (6)
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国分寺ナイト@SAPO

2011-01-25 19:00:37 | 食べ歩き日記

ALOHA!!

プライベート新年会 

久しぶりの国分寺ナイト

美味しいものを食べられる居心地の良いお店♪を目指して、前から行きたかったこのお店へ。

Sapo008
居酒屋 SAPO(サポ)

国分寺市南町2-11-28 カサ・デ・ロード 1F

042-323-4519


18:00~24:00 月曜休み

国分寺南口より殿ヶ谷戸庭園沿いの坂を下り切り、交差点右折。「キィニヨン」(ベーカリー)を過ぎた少し先。

土曜日。2名でも予約を入れて正解。

当日はグループの新年会らしき予約があり、「すみません、カウンターですが。」と通される。

小さな可愛いお店で、明るい店内はあっという間にお客でいっぱい。実はもっと静かな大人っぽいお店かと思いきや、大勢の客でとっても賑やか!


カウンター席に通されると、荷物を置くスペースが無く、
コートやバッグを椅子の背もたれにぎゅうと押し込むことになり、やや窮屈でしたが(^o^;


それでも、店内漂う良い香りに胸が躍ります。
その日のオススメは黒板に書いてありました。イタリアンが中心でしょうか。

私たちはワインと、以下のお料理を戴きました

Sapo002
お通しはピーナツの塩茹で

塩茹でピーナツはホクホク、お豆本来の味がして私は好きです。

最初の一品

うど&ササミのサラダ・マスタード和え
レモンを絞って千切りのうどは、とてもさっぱりしてマスタードとナイスマッチング!
酢味噌和えのうどのイメージがガラッと変わりました。







Sapo003


真あじ・トマト・オリーブ・バジルのピッツァ


生地はしっかりしたタイプで周りはパリパリ。

オススメ黒板メニューでしたが個人的には、チョイスミスだったかな。
ぶつ切りの真あじ、ちょっと存在感あり過ぎでピッツァよりも御飯に合いそう。私にはミスマッチな気がしましたが、ワインと一緒ならつまみ感覚でパクリ。




Sapo006


ソーセージ盛り合わせ


熱々、湯気を立てて他のテーブルでも運ばれているのが美味しそうで思わずオーダーした一品。

熱々、プリップリです!!

ハーブ入りのウインナーは大好き!どれも食べ応えアリ。とても美味しい♪








Sapo004


黒板メニュー、

カブと菜の花、小海老のグラタン

寒い夜には熱々グラタン最高です。

とろとろのカブに、菜の花に海老がやさしいクリーミー♪
バケットにつけていただくとまた美味。ワインにもピッタリ。
はふはふしながらいただき、心までホットに!







Sapo007



シメは

洋ナシのシャーベット

フルーツの中でもとびきりラ・フランス大好物の私たちには、
これが「本日の一番のお皿」
だったかもしれません!

香りといい、コクといい、まるでラ・フランスそのものをいただいている様でした。
勿論シャーベットなので口当たりも喉越し素晴らしくも爽やか。

気分良いほろ酔いに、スッキリとこの爽やかさが効きました~。これを食べに、また行きたい位
昼間いつも横目に通り過ぎていたお店。やっと行けました、SAPO!楽しかったです。

'ono'ono!! ご馳走様でした\(^O^)/

コメント (6)
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