保昌のランチは比較的高い設定だったが、980円は手が出しにくい。その後680円で「麻婆豆腐」が出現。最近もう逸品「茄子の四川炒め」画誕生した。店としてはサービスメニューとして、たいぶ遅い時間まで提供されている場合が多い。おもしろい野は香の物がつかない事。確かにメニュー煮も明示されている。保昌の味がランチで味わえるのであればうれしい。まして得意の四川。水を出されたので、お茶を所望すればポットで渡して . . . 本文を読む
空豆・蒜をベースに貝柱・しらすを入れた辣油らしい。当然辛いかと思えば、星一つ。うまみを大切にしているようである。店内ではそれを使用した料理が食べられるらしい。「ランチのイメージ」彩鳳「海鮮」 045-680-5133 ブログ ブログ 600円(料理1品+スープ(大)+ザーサイ+ご飯+デザート)+おしぼり 間口が狭くこぢんまりとした店舗である。雨のせいもあるが入り口で,愛想の良い店員が . . . 本文を読む
「炒め値の」「ラーメン」「餃子のタレ」に人気という。辛子を油で炒めたような物。おもしろいような粒胡椒?インターネツト等で調べると、「具入りラ-油」。いろいろな種類があるようだ。これは胡椒の粒を主に使い、山椒などもふんだん入っているようだ。また調べれば商品名でもあるらしい。「香辣脆」と言うのもあるらしい。私が愛用しているのは、中華街で250円出購入できる「油辣椒」。しばらくブームは続くようです。 . . . 本文を読む