とにかくいろいろなセットを展開してくれる連香園。とにかく種類も多く解らないくらい。たぶん店頭で見ていると目移りしてしまうと思う。セツトが安いか高いかは解らないが?「ランチのイメージ」連香園 ブログ ブログ 630円(料理1品+スープ(大)+ザーサイ+ご飯+デザート) 私のお気に入りだった、こだわりの店「三蔵飯店」が閉店し、その後に「連香園」が開 . . . 本文を読む
ランチの板書も、中華街に古くから見られる黒板タイプに変更。日替わり・週替わりが簡単に表示できるようになった。価格もバリエーションがくまれた。600円3種を狙いに定めたい。美味しい料理が多少でも安くなるのはありがたい。生ビール半額も継続中。ありがたい。「ランチのイメージ」永福楼 ブログ ブログ ブログ ブログ 750円(料理1品+ご飯+ザーサ . . . 本文を読む
原材料、特に「ニンニク」の高騰でちまたでは、価格が上がっているという卯道を聞くが、私の観察では中華街ではデフレ状態。価格は安定、いや低下してきている感じがする。私が愛用する、フルからのラー油は大瓶で250円迄下がっている。どの店も店頭にラー油が置かれているが、つけるばかりだけではなく、料理に小さじ一杯程度入れて使うと、非常に美味しいものになることが多い。最近は土産物屋、飲料店、衣料店でも売られてい . . . 本文を読む
中華街最大級の問屋「永昌源」が火付け役。酔仙麺」は永昌源の紹興酒、“紹興貴酒”を生地に練り込んだ、11月からの季節限定の商品です。昨年から酔仙麺を作ってもらっている永楽製麺所は今年で創業61年、横浜中華街の中でも老舗の製麺所です。 「お酒と麺なんて今までありそうでなかったんです。ダイナミックですよ、お水を一滴も使わずに、代わりに小麦粉に紹興酒をドッと入れます」と代 . . . 本文を読む