tonto's blog

コメントをいただく時はこの下、「メッセージを送る」からお願いします。お返事したいので、メールアドレスもお忘れずに。

タン・シチュー

2012-12-30 | weblog

 鳴門市郊外に、少し前にオープンした「洋食屋さん」です。古い日本家屋(店舗?)を改築したらしく、外見はこんな感じです。

 

 そして、内部もところどころに、その雰囲気を残しながらもクリーンな感じに改装されたようです。 

 

 前にも書きましたが、私の家で「肉」(牛・豚・鶏、その他)を食べるのは私だけ。このために必然的に私の「肉」の摂取量はかなり少ない。だから、時々「肉」を食べたくなります。昨日は昼までで年内の仕事は終了。「自分に褒美」とはいいませんが、この洋食屋さんの「タン・シチュー」をめざし、この洋食店へ向かいました。

 で、お店に入り「タン・シチューは夜だけのメニューです」といわれ、かなりへこみました。でも、ランチ・メニューにあった「アナゴ・フライ」 ← 洋食メニューでは初めて見るなと大方向転換。これがイケました。揚げたて(当たり前)の大きなアナゴ・フライが2個。これに特製タルタルをつけて、パンじゃなくて白いご飯と共に。やはり私は「肉」とは縁遠いようです。家人は「ヘルシーでええやん」といいますが、アナゴに衣がつけばねえ。

 もう少し、ビジュアルには今後の工夫を。ところで、同行した家内のオーダーはこれ。

 「元風ハンバーグ」というもの。手作りのハンバーグを3日間煮込んだ(とありました)ビーフ・シチューを絡め、アルミホイルにくるんで熱した状態で出されてきます。何で「肉」を食べないのにハンバーグ?と思われますよね。「ハンバーグは大好物」なんです、なんだそれって。