先の日曜の昼のことです。ピザを食べたくなりました。選択肢はあまり私のあたりではありません。宅配ピザ屋はなくなってしまったし。冷凍のかな?と思いだしたのは数年前に行ったことのあるイタリアンのお店。ランチの時間も確か開いていたはず。
マルゲリータ(モッツァレラじゃない)と何とかのクリームソースのパスタをお願いしました。ピザは程々に美味しくて、でももう少しソース多めがいいなあ。チーズはモッツァレラじゃなくて少々黄色みのかかる「普通のとろけるチース」のような感じですが、私にはこちらの方が慣れた味。
つぎにタイミングよく出てきたパスタはなかなか美味しいものでした。で、写真右側のサラダのドレッシングは「かつお節」の風味があるように感じました。まさかね。先日食べた大衆中華料理店での塩ラーメンは「永谷園のお茶漬けの味」のように感じたし、最近は味の感覚が変になってきてるのかもしれません。
お店はここ。南あわじ市の慶野松原海岸にあります。どこかの会社の海の保養所あとを改造したイタリア料理店で5年ほど前から開いています。元は保養所だから宿泊施設も備わっていますが、利用する人っているのかな?
そうか、レストランはマレーナでホテルはオルティージャって名前なんですね。
食事の後は浜の方に出て散歩。いい天気なのに寒くって、鼻が赤くなってました。まだセルフは視線がどこかへ行ってしまいます。
味覚はあまり鋭くない方が、お得なのかもしれません。わたしなんか、よっぽどのところじゃない限り、有名店じゃなくてもだいたい「おいしかった」って感じてますから。
グルメなブログを見て「このラーメン店にも行ってみたい」とはもちろん思うのですけど、家でインスタントラーメンを食べて「ああ、おいしかった」ですからね。