tonto's blog

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とら

2009-12-31 | 旧ブログ

大みそかの今日、玄関にお正月の飾りつけ。

 

 

新しく迎える年は、どのような年になるのか?
大きな変化は求めませんけど。

 


あたご梨

2009-12-30 | 旧ブログ

 倉敷のある方に先日お会いした時、手土産とは言えないような安価だけど、でも結構クセになるよって、あの「淡路たこせんべい」をお渡ししておりました。

 

すると

 

 

 今日、この方に再びお会いすることになりました。そして岡山の「冬の梨」としてとても大きくて美味しく、そして高価な「あたご梨」をお返しにいただいてしまいました。大きさは写真ではわからないと思いますが、直径13~14cmほどの大きなものであります。

 

 何か申し訳ないような、エビでタイを釣ってしまったような、わらしべ長者の様な。

 


 大きな梨というと高知の新高梨が思い浮かべますが、ちょっとパサついた印象があります。このあたご梨は新高梨と同じ先生が育成、あの二十世紀梨と交配したものだそうです。きっと「みずみずしい」ものだと思い、いただくのを楽しみにしています。

 

 今日もお楽しみは ここ

 


Yoko & John

2009-12-26 | 旧ブログ

 私はビートルズが好きです。でも解散後に活躍したジョン・レノンのほうが好き。彼の歌の原点は反戦歌なのですが、昔はそれを知らずに、メロディーとその歌声に聞き入っていました。

 

  きのうのテレビ番組で彼とオノ・ヨーコさんの特集を放送していました。彼の事は大好きでしたが、オノ・ヨーコさんについては詳しくは知らず、不思議な存在と言うか、あまりいい印象は持っていませんでした。

 

 

 しかし、この番組のおかげで、彼女の存在の大きさと素晴らしさがわかりました。そしてなぜ、いつもサングラスをやや下げ気味にかけているのかがわかりました。彼と一緒にいる写真では、この写真のようにサングラスはかけていません。でも彼が暴徒により射殺されてしまった後には必ず。不幸が起こったほんの少し前に「ヨーコ、よく似合うよ。君はずっとこれをかけなさい」 とサングラスを買ってあげたそうです。

 

 番組が終わるとすぐに物置に行き、あるはずのカセットテープを探しました。でも、これを再生できるデッキはもうなくて、今日カレラのカセットデッキでこれを聞きました。久しぶりの「イマジン」よかったです。この曲は、オノ・ヨーコさんの詩集が元になっていたそうです。 

 


メインのカード

2009-12-25 | 旧ブログ

 先週はとても寒かったけど、今日は気持ちよく晴れ、かなり暖かい。でも週末は天気が崩れるとか。となると年内にドカを動かせるのは今日が最後かなと思い、昼休みに車庫に行き、エンジンをかけようとしました。

 

 エンジンがかからない? この一年ぐらいはとても調子よく、キック1~2回で必ず始動できていたのに? ガソリンは来てるし、プラグの火花も飛んでいる。20回ぐらいキックをしたら、今日の暖かさのために、汗が出てきました。このまま年越しはいやだなと思いながら、新しいプラグに交換してみると、嘘のように勢いよくエンジン始動!プラグに火花が見えていたけど、やはり少々かぶり気味なのでプラグが痛んでるのかな?新しいプラグに替え、走り出すとエンジンの回転の上がりが以前よりスムーズに感じました。やっぱり多少失火していたのかもしれません。

 

 

 この写真のようにプラグの焼け具合は醜いほどではありませんが、かぶり気味でやはり火花が確認できてもスパークは弱いのでしょうね。エネオスのGSでプラグを買ったわけではありません。GSの前に「楽天カードでポイント2倍」という幟につられ、給油しに乗って行っただけ。これが今年の乗り納めになったかもしれません。

 

 来年から、いつも使っていたニコスカードがある事情で使えなくなり、別のどのカードをいつもサイフに入れるかを考えています。この楽天カード、ホテルなんかじゃちょっと出しにくいかなと思っていましたけど、前にあのポルシェセンターで使ったから平気です。ICチップが付いてないので、サインが必要ですが、これに決定。さあ、楽天ポイントをためるぞ。

 

 

 


やっぱり「こってり」

2009-12-23 | 旧ブログ

 もう改めて紹介する必要のない、元祖中毒系といっていい「天下一品」のラーメンです。もちろん「こってり」の方。初めて食べたのは30年近く前、後輩が京都北白川の本店に連れて行ってくれた時の驚きははっきり覚えています。

 

 

 ポタージュスープ程に粘度がある独特のスープ。当時の店には「病気がちや虚弱な方に最適の特製こってりスープ」とか書いてあったように思います。そんな人が食べたら体調を崩すような濃厚さですね。

 

 たぶんこの10年くらいは食べていなかったのですが、突然にその味が懐かしくなりました。ネットで店舗を探したら、たくさんあるんですね。でも隣の徳島県にはなくて、一番近い所はやはり神戸。で、すぐに走って行ってしまったオオバカ者です。これが中毒系ラーメンといわれるゆえんでしょうか?久しぶりの「天一」は懐かしく当時のままの粘度の高いものでした。最近のスープに凝っているというお店だともっと濃厚なものもありますが、リピーターとはなりません。

 

 「お持ち帰り」も買ってきました。

 

 

 

 が、しかしひとりで出かけたものだから、止めるヒトなく、なんとハシゴしてしまいました。ここも10年以上は行ってない「ラーメンたろう」です。こちらもかなり濃厚ですが「天一」にはかなわず。ところでいつの間にここが本店になったんだろう?清算の時に1,000円渡したら、50円足りませんと言われ、えっ高くなり過ぎ!

 

 内緒ですけど、その後にここの前でしばし考え、やっぱり次にすることにしました。ところで、ラーメン屋の前はカップルが多いのですね。

 


コーチ君

2009-12-20 | 旧ブログ

 日曜の夕方には、近所のプールへ。運動不足を補うためと言いながら、夕飯時のビールを美味しくするために。

 

 

 この市営プール前にある母子の像とは全く関係ないのですが、最近プールに「コーチ君」が現れるようになりました。初めて出会った時は、となりのコースで泳いでいました。私が水中から顔をあげると気さくに「腕はこう入れたほうがカッコイイよ」と言われ、なるほどとありがたく思ったものでした。

 

 後日、また隣り合わせになることがあり、今度はプールサイドで待っていました。「ひざが曲がり、全体に脚が下がっている」とアドバイスしてくれました。これまではよかったのですが、一往復すると今度はビート板を私の分まで用意して「一緒に泳いでみようか?」です。

 

 「エッ」っとは思ったのですがせっかくの親切。断りにくいし…付き合ってみました。そばにいる顔見知りの人たちがニヤニヤしているのがわかります。どうもつかまってしまったみたい。何とか15分ぐらい頑張り、「後に予定があるので」と逃げ出しました。

 

 自称:インストラクターと言いながら、片っぱしに声をかけてアドバイスをしているみたい。他のスポーツでも(きっとゴルフなんか)こんな人、いるんでしょうね。

 


アストン?

2009-12-18 | 旧ブログ

これなら買えるかも
リアランプも雰囲気出てます



モノクローム

2009-12-16 | 旧ブログ

 中学生のころから写真に関心がありました。いえ、一眼レフカメラを持っていた友人がうらやましくて、興味を持っているふりをしていたのが本当です。そうして、中学生にはとても贅沢な一眼レフを買ってもらいました。その頃はもちろん白黒の時代で、自分で暗室に入り、現像したり、焼きつけたりしたのは楽しい思い出です。カラープリントは当時1枚60~70円もしましたし、個人的にその器具をそろえ、さらに温度管理も必要だったので、とんでもないことでした。白黒写真でさえ、今のデジカメのように「数打ちゃ、当たる」って感じではとても写せません。

 

 

 この写真は昼休みに車庫へ行き、なんとなく写したもの。フォトショップなんかじゃなく、デジカメ写真の整理ソフトでモノクロにしただけですがなんか味があるな、(もちろんヘタクソですけど)と思いました。被写体が旧いバイクのせいもあるのかもしれません。

 

 多くの方のブログを見て、「こんな写真が撮れたらな」と思うことはよくあります。でもこればっかりは、もって生まれたものもありますし…。

 

          ヘタクソでも自分が楽しければ、どんな事でも。

 


たぬき(そば)

2009-12-15 | 旧ブログ

きつねとたぬき

 

 きつねは油あげが載せられたうどんやそば。たぬきは天ぷらの揚げ玉(=天かす)が入ったうどんやそば。 そう理解していたけど、高速道路のあるSAでたぬきそばを注文したら、おばちゃんが「お待ちどう」と渡してくれたのは油あげが入ったおそばだった(うん?)

 

 おバカだからすぐに再確認してみたくなり、淡路島では数少ないお蕎麦屋さんへ行き、たぬきそばを注文してみる。やっぱり油あげだった。

 

 天かすだけ入ったそばが食べたい時は?そういえば讃岐うどんのセルフのお店だと天かすはサービスだったような気がする。淡路島だけかもしれないけど、天かす入りのうどんは子供の頃、ハイカラうどんなんて言っていたような気もする。

 

 そして別のお蕎麦屋さんで、もう一度たぬきそばを注文したら、「ハイカラはどうします?」って聞かれ、「やっぱり天かす入りはハイカラそば(うどん)だ」と思ってしまい、「少しだけ入れてね」っていったら、テーブルの「灰皿はどうします?」と聞き直された。

 

      恥ずかしい…。

 

 ここのお店でも油あげだったけど、ちゃんと天かすも入れてくれていました。

 

 やっぱり疑問に思って調べている人はいるもので、ここをご参照ください。

 

   「たぬき」とは?
     ① 揚げ玉は、海老とか中身が無い。たねが無い、たね抜き、『たぬき』だ。
     ② 揚げ玉のほかに何も無し。そう、他ぬきで、『たぬき』なのだ。

 

           ①の説が主流だけど、②のほうがシブイ。

 

 

 で、今日のお昼です。あいにくとそばがなかったので、そば用のお出汁で稲庭うどん。天かすだけじゃ寂しいので、焼きアナゴと(鴨と言いたいけど)鶏肉を入れてみます。なかなかのものです。写真を撮ろうとしたら、家内が沈没したアナゴを引き上げたくさん見えるようにしていました。

 

 

 


成相ダム

2009-12-12 | 旧ブログ

 今年の暖かい冬も今週までで、来週は節分の頃のような冷え込みとか。そうなれば週末の午後、今日こそドカを動かしておかないとという事で、午前の仕事が終わったら昼食もとらずに乗り始めました。どこに向かうわけでもないのですが、近くで気に入っている成相ダムへ。

 

 

 ここはダムの真上でブルーのコンクリートブロックが並べられています。写真の右側がダム湖、左側がダムの斜面になります。島だから山深いわけなく、小さなダムですが、この近くには大日・牛内・諭鶴羽・北富士ダムと5つものダムが並んでいます。地下を水路で結んだツインダムなんてのもあります。今年話題になった事業仕分けなら当然アウトなんでしょうね。

 

 

 農業治水が目的で、放水しているところは見たことがなかったのですが、ここ数日結構な雨が降ったためか、このように放水(という程のものじゃないですけど)というか流れ出ていました。夏は涼しそうですが、今日は寒くなって早々に退散しました。

 

 気温が下がるにつれ、ドカの調子はよくなっていくような感じがしています。もう少し走っても平気そう(バイクもヒトも)だったけど、明日の肩こりを考え家に向かいました。