家から車で10分ぐらいのところにこの「桃仙」というお店があります。お店の中は中国語(台湾語?)が飛び交います。スタッフ全員がそちらの方。料理の注文を聞いたり、できた料理を運んでくれる女性は、開店してもう10年近くになると思いますが、日本語の進歩は全くありません。まあ仕事上のことは問題なく通じるので、それでいいのかもしれません。
中華料理店ですからもちろんメニューはたくさんありますけど、私の今のお勧めは「エビ入りオムライス」という洋食店のような料理です。
どうですか?ビジュアル的にインパクトのあるオムライスでしょ。厨房ではチキンライス(いやエビでした)にうす焼きタマゴを乗せた状態まで。そこにその女性がケチャップを写真のようにシャシャシャっとかけ、最後にレンゲを気持ちよくこのタマゴを突き破り差し込んで、お客のところに運びます。
このオムライスの特徴は、ケチャップで炒めたライスが、これはリゾット?というくらいに水分が多く、パラパラとかベチャのレベルじゃありません。その柔らかいライスがケチャップの甘さと混ざりおいしい。そしてお腹に優しそうなのです(最近は毎回注文しています)
ラーメンの種類も多いのですが、一番は種類も多い〇〇定食に必ずついてくるやや小鉢の普通のラーメンですがこれが好きです。〇〇定食だから、ラーメンが目立っちゃいけませんからね。
だーださん、こちらなら関空から新居浜への途中に立ち寄っても…インターから5分ぐらいですから。
お店の様子はここで → 食べログ
帰ってからはこの「だぶるきんつば」というものと、暑い日だったのでカルピスウォーター。しっかりと「ムネヤケ」に襲われました。