tonto's blog

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みがきニシン

2012-12-09 | weblog

 この間、映画を観た日のこと。
 昼食は、インド料理店で本日のランチ。ナンはワンプレートに入るよう4枚に切ってありました。この方が食べやすい。タンドリーチキンも2片入っていますよ。これにチャイが付いて950円。これで充分なのですけど、左上にあるよう、ほうれん草のカレー もやっぱり追加。

 お昼は食べ過ぎたので、夕食は軽い(つもりで)お蕎麦。本当に久しぶりのニシンそばです。まず、10年は食べていません。もしかしたら20年以上前に京都で食べて以来でしょうか。お歳暮で頂戴しました。そばにはお酒を冷やで。

 関東ではニシンそばって食べないそうですね。まあ、関西でも京都だけかな。天麩羅そばなんかのような豪華さはなく、地味な感じです。干したニシンのことを身欠きにしんというらしいですね。甘辛さがお酒に合います。