スーパーで「骨付鳥風塩ラーメン」というのが売られていました。「しばらく食べてないな、一鶴の骨付鳥」と思い出しながら2個ラーメンをお買い上げ。
このカップ麺が美味しかったのです。別段に骨付鳥の「旨さ」が詰まったものではないのですが、ちょっとスパイシーな塩ラーメンとして、私にはとても美味しく感じました。
エースコックってこのようなものを単発で出して、おしまいなことがほとんど。なので追加分を買いにそのスーパーへ急いで出かけ、6個だけですが確保できました。そのくらい好みの味だったのです。
そうなるとやっぱり食べたいリアルな骨付鳥です。「一鶴」でもネット販売していると思いますが、たまたま目についた(ちょっとお安い)こちらを購入。フライパンで湯煎10分間。そのあと湯を捨て鳥をフライパンで皮側から数分焼いてパリっとさせるようにとのこと。
部屋中に匂いがこもり、コンロ回りが脂だらけになると思い、カセットコンロを庭に出してそのように焼いて完成。簡単だね。案の定、敷いておいた新聞紙に飛んだ脂がたくさんでした。
ちょっと期待していたのとは違うな。「辛さ」がもう少し欲しいし肉がパサパサっぽい。やっぱり出かけてお店で食べないとね。今回はラーメンの勝ち。
骨付鶏じゃなく骨付鳥だったのをこのブログを書いて気づきました。