踏込み温床の温度が いったん45℃ぐらいまで上がって
一週間ほどで30℃前後で落ち着いてきた
なので
春作のレタスやブロッコリー 種を播いたばかりのトマトを載せる
固めた落葉の中は真夏の温度だが 表面はほんのり暖かいていど
夜間はまだまだ寒くマイナスになる日もしばしば
温源があれば安心です
ビニールで覆い
毛布をかければOK
落葉や米糠の量 どのくらい水をかければいいのか どのくらい踏めばいいのか?
四回目ともなれば 大体分かってくる 今となれば初めてやった時の自分に
落葉も水ももっと沢山 しっかり踏み込まないと長持ちしないよ・・とアドバイスできます
仕事に限らず 4~5年も前の自分を ある程度客観的に見る事ができるのですが
今の自分を客観視するのは これがなかなか難しい・・
過剰な期待に傾く あるいは 悲観的になりすぎる
いずれも答えが見えないからなのですが
無理に答えを出そうとすれば その時の感情に左右されたり ただのエゴイズムになったり
まぁ 分からんものは分からんのだ と飄々と生きていければ 僕も大したものなのですが・・
そうはいかない(笑)
ともかく 今日の仕事をかたずけよう
一週間ほどで30℃前後で落ち着いてきた
なので
春作のレタスやブロッコリー 種を播いたばかりのトマトを載せる
固めた落葉の中は真夏の温度だが 表面はほんのり暖かいていど
夜間はまだまだ寒くマイナスになる日もしばしば
温源があれば安心です
ビニールで覆い
毛布をかければOK
落葉や米糠の量 どのくらい水をかければいいのか どのくらい踏めばいいのか?
四回目ともなれば 大体分かってくる 今となれば初めてやった時の自分に
落葉も水ももっと沢山 しっかり踏み込まないと長持ちしないよ・・とアドバイスできます
仕事に限らず 4~5年も前の自分を ある程度客観的に見る事ができるのですが
今の自分を客観視するのは これがなかなか難しい・・
過剰な期待に傾く あるいは 悲観的になりすぎる
いずれも答えが見えないからなのですが
無理に答えを出そうとすれば その時の感情に左右されたり ただのエゴイズムになったり
まぁ 分からんものは分からんのだ と飄々と生きていければ 僕も大したものなのですが・・
そうはいかない(笑)
ともかく 今日の仕事をかたずけよう