トマトの植え付けが始まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e7/9d1c7d05ee81d7c686ff2f12fbaa44fd.jpg)
温床と春先の暖かさのおかげで 昨年より2週から10日早める事ができました
準備は堆肥作りもいれると 昨年11月からの始まり
今冬は まぁ~造り酒屋か味噌蔵かと言わんばかりの日々が続く(酒蔵さん味噌蔵さんに失礼かもしれないが)
当初 堆肥作りがなかなか上手くいかなかった事もあり 自己流というよりは浪人して後がない受験生のように
できるかぎり教科書に忠実に 慎重に作業を進めました
団粒構造を作るなど土の物理的改善を目指すのはもちろんですが
有用微生物を増やすのも堆肥を使う理由
なので その有用微生物が繁殖しやすい温度帯をどれだけ維持できるかがポイント
低すぎると悪さをする微生物が繁殖する事もあるのです
それで ある時期は毎日温度計を刺して確認
微生物の働きといっても肉眼で見えるわけもなく 上記の温度や色それに匂いでイメージを膨らませ見当を
つける
それでも限られた条件下ですので 100%のモノができるとは限らず
6月上旬(予定) 熟した赤い実をかじって結果を知る事になります
これはボカシ肥料も同じ 窒素が多いか 炭素が多いかの違いです
以上の通り 土の準備は随分意識してやりましたが
なんと・・
育苗段階で苗に病気が出た(涙)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/82e31b6e3d50fdaa309f65d8053ed068.jpg)
特に病気に弱い中玉は結構酷い
確認してないので名前は分かりませんが
植え付け後 雨が続くと出ていた症状に似ているので それだと思うのですが
農薬は使いませんので 個体の体力を信じて回復を待っています
育苗中に病気が出るのは 過去にもほとんど経験がないので 予想外で面食らってます
こっちに注意してると あっちで何か起こる
まるでモグラ叩きです(笑)
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温床と春先の暖かさのおかげで 昨年より2週から10日早める事ができました
準備は堆肥作りもいれると 昨年11月からの始まり
今冬は まぁ~造り酒屋か味噌蔵かと言わんばかりの日々が続く(酒蔵さん味噌蔵さんに失礼かもしれないが)
当初 堆肥作りがなかなか上手くいかなかった事もあり 自己流というよりは浪人して後がない受験生のように
できるかぎり教科書に忠実に 慎重に作業を進めました
団粒構造を作るなど土の物理的改善を目指すのはもちろんですが
有用微生物を増やすのも堆肥を使う理由
なので その有用微生物が繁殖しやすい温度帯をどれだけ維持できるかがポイント
低すぎると悪さをする微生物が繁殖する事もあるのです
それで ある時期は毎日温度計を刺して確認
微生物の働きといっても肉眼で見えるわけもなく 上記の温度や色それに匂いでイメージを膨らませ見当を
つける
それでも限られた条件下ですので 100%のモノができるとは限らず
6月上旬(予定) 熟した赤い実をかじって結果を知る事になります
これはボカシ肥料も同じ 窒素が多いか 炭素が多いかの違いです
以上の通り 土の準備は随分意識してやりましたが
なんと・・
育苗段階で苗に病気が出た(涙)
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特に病気に弱い中玉は結構酷い
確認してないので名前は分かりませんが
植え付け後 雨が続くと出ていた症状に似ているので それだと思うのですが
農薬は使いませんので 個体の体力を信じて回復を待っています
育苗中に病気が出るのは 過去にもほとんど経験がないので 予想外で面食らってます
こっちに注意してると あっちで何か起こる
まるでモグラ叩きです(笑)