Kou Farm

畑の話と日々の雑談

ブロッコ レタス キャベツ

2017-02-02 21:02:50 | 自然
ブロッコリーが


玉レタスが


キャベツが

育苗ハウスのなかで 芽を出し育ってます
春のホウレン草も そろそろ播きます

これら春野菜を作って 夏の果菜類を作れば だいたいざっくりとではありますが 
この地での生育状況が分かるでしょう

しかし何ですね 人から注目される生産者は やはり様々な工夫をしているのですね
有機に限らず慣行農業(農薬・化学肥料使用)の生産者のやり方からも学ぶべき点は多いです
高い品質で安定供給する と言うのは農業者であれば共通のテーマだと思います
また すぐれた慣行農家さんも農薬は使いたくて使っているわけではなく 事実 様々な工夫で
散布回数を減らそうとしています
ゼロにならないのは 生活がかかっている以上 大きなリスクはとれないから

にもかかわらず確信的に使わない僕は・・ただのバカ?(笑)

ある本で書かれていたのは文明と文化について
人は文明(合理性)を追求しながら文化(非合理的なもの)に依拠している
例えば 会社で合理的な生産を極限まで突き詰めている社員が
お正月にはクソ寒い中何時間も並んで神社に参拝している
近代的合理性からみれば 何の生産性もない行動だ
・・が これが無ければ1年が始まらない やらないと 何となく尻のおさまりが悪い

効率や合理性だけでは どうにも居心地が悪い 情緒的な何事かがないと息がつけない
人はそんな側面を持っているのかもしれません

無農薬が文化であるかは・・?ですが
まぁ 世の中お利口さんだけではつまらない・・という事です(笑)