goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

煮物弁当

2006-11-23 20:49:39 | 私のお弁当

ごまっこかぼちゃコロッケ(冷食)
煮物
ほうれん草ゴマ和え
プチトマト

煮物って各家庭作り方がまちまちだと思うけどこれは私の作り方です。

まず肉(鶏ももとか豚薄切りとか)と野菜とちくわ(全部乱切り)こんにゃく(スプーンで切る)を全部鍋の中で油で炒め、油が全体にまわったら砂糖を入れ炒めます。
野菜から水が出てくるとひたひたより少な目の水と酒、醤油、みりんを加え煮込みます。
干ししいたけを使った時は水を減らし戻し汁を足します。
母の作り方と同じなんだけどなんか味が違うんですよね

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなの! (みい母さん。)
2006-11-23 21:23:07
煮物、親子で同じ作り方しても違う味。
わかる~!わかるよ、おきらくさん!

子供たちもそこをちゃんとわかっていて、
「今日はばあちゃんの煮物だよね?」と言い当てますわ。

やっぱり年季の入り方?
あと何年したら追いつけるかね~
返信する
母の味 (itaita)
2006-11-24 09:53:51
きっと皆さんそうだと思うけれど、自分のお母さんの作り方をそのまま引き継いでいるよね??
でも、私もそう・・・母の味は出せなくって。。。。
お味噌汁とか、煮物(肉じゃが・切り干し大根のたいたんとかひじきの煮物・煮しめ・・・)それからなんていっても煮魚!年期が違うそんな母の手料理もなかなか食べられなくなりました。。。お正月休みは帰らなくっちゃ!
返信する
そうそう (ふわふわ)
2006-11-24 13:00:02
私も母の味を真似してるつもりなんだけど、
なんか違うんですよね~。
同じように作ってるつもりなんだけど・・・。
おきらくさんの煮物、味がとってもよくしみて美味しそう♪

下にあったけど、チャングム終わっちゃいましたね~。
日曜日の朝に、録画したチャングムを観るのが楽しみだったんです。
明後日からそれが出来ないのね~。なんか淋しい。
次にはじまるものは面白いのかしら??
返信する
みい母さん。へ (おきらく)
2006-11-24 20:10:41
そうでしょ~。違うのよね。
子供たち「おばあちゃんの味」ってわかるのね

調味料、火加減、ちょっとしたことが味の違いになるんでしょうね。
わたしも母の歳になったらあの味になってるかなぁ~
返信する
itaitaさんへ (おきらく)
2006-11-24 20:21:11
入れるものの組み合わせとか切り方とか受け継いでるわ!
味噌汁、わかるわ~。私は父の味噌汁が大好きで実家に帰ると絶対食べてます。あの味は何度やっても出せない
煮魚、肉じゃが、ほんと美味しいね
「おいもさん炊いたん」とか言わない?
お正月!帰ってくるのね!そりゃ楽しみだね
返信する
ふわふわさん (おきらく)
2006-11-24 20:30:48
私も真似てるつもりなんだけど、まだまだですね~。
とってもうす味なんだけど美味しいの。「母の味」ってヤツなのかなぁ。

そう・・チャングム終わっちゃった
ふわふわさんも好きだったんだよね~。日曜の朝の楽しみがなくなちゃッたのね。うん。うん。わかるよ。
番組終わって「次からは??何?何?」ってわくわくしてたのにすぐニュースになったでしょ
あ~あさっては無いのよね・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。