goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

キャベツの塩昆布炒め弁当

2010-03-23 23:13:09 | 今日の献立

鶏マヨカツ(冷食)
キャベツの塩昆布炒め
マカロニケチャップ+ブラックベッパー
大学芋(冷食)
ブロッコリー
プチトマト
韓国風ふりかけ(するめ・ごま・とろろ昆布など)




昨日のもんじゃ焼きですが、失敗しました

まずキャベツを千切りしなくてはいけないのにみじん切りにしてしまいました。
しかもフードプロセッサーでとても細かくしてしまいまして

でもまぁどうにかなるかとそのままホットプレートで焼きましたが
ビジュアル的に写真に撮るのもどうかという状態でして

月島の方、ごめんなさい。
(せっかくの名物を台無しにしてしまったという意味で。)

昔から説明書というのを読まないんですね、私。

一度も作ったことないものを作り方の説明も読まずにすることがあかんよね。

そりゃぁ失敗するっちゅうねん。

でも、全部食べたのよ。
もんじゃ焼き用のヘラがなかったのでカレースプーンで食べました
焦げたところが美味しいのね

本場のもんじゃ、食べてみたいな~~






最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕方ないわぁ (ゆゆゆ)
2010-03-24 06:44:20
関西人には 馴染みが無いもんね~
でも 初めて作る物を説明書見ずにってのは チャレンジャーやな~
うちの娘と一緒や~

>ビジュアル的に写真に撮るのもどうかという
ギャハハハハハ~~~~~!
わかる わかる!
テレビで観るお店のもんじゃでさえ ゲ○に見えるもん(月島の皆さん ごめんなさい
返信する
もんじゃ焼き (つきや)
2010-03-24 16:38:34
こんにちは。私も先日スーパーで、もんじゃ焼きのセットが売っているのを見かけました。高校が月島にあったので、学校の帰りによく食べに行ってましたよ土曜日のお昼に食べに行く事が多かったですね。当時はお値段も手ごろだったので、おこづかいで食べる事ができました。懐かしくなり、私も買ってきて家で作ってみたくなりました
返信する
ゆゆゆさんへ (おきらく)
2010-03-24 21:40:29
ハハハ、ゆゆゆさんの娘さんも説明書読まない人なんやね(笑)
気持ちわかるよ~娘ちゃん♪
一応、もんじゃの袋の絵を見て
「はいはいはいはい~わかったわかった」
と勝手に理解してんけど小さい字で「千切り」って書いてあったの見てなかったのよね~。

写真に撮ろうとしたら夫が
「これは・・あかんやろ。」と苦笑い。
みじん切りがいっそう・・・やってん
返信する
つきやさんへ (おきらく)
2010-03-24 21:45:18
わぁ!土曜日の学校帰りにもんじゃ焼きですか
私も土曜日の学校帰りは油かすと言って関西では定番の牛脂入りのお好み焼き食べてました♪
NHKの連ドラ「瞳」で月島もんじゃがよく登場してましたよね。
あの街の雰囲気があったかくていいな~って観てました。
いいところですね!ぜひ行ってみたいです
返信する
Unknown (norio)
2010-03-25 14:44:21
どんな「もんじゃ」だったか見てみたかった~

でも、私の小さい頃は駄菓子屋さんで
もんじゃ食べてましたが、
今みたいなおしゃれで色々入ってるもんじゃじゃなかったから、なんでもアリ!!だと思いますよ~

おいしければOKです!!
返信する
norioさんへ (おきらく)
2010-03-25 21:32:25
おぉ!もんじゃって駄菓子屋さんで食べられるの??
私が子供の頃に通った駄菓子屋さんはお菓子だけだったよ。
やっぱり地方によって色々なんですね♪

今は色んなもんじゃがあるんですね。
私はきっとノーマルなのを食べたんだと思います。
(↑本場を知らないもんで・・)
部屋中にソースの匂いがして美味しかったです~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。