goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

夫のお弁当

2011-01-26 20:59:40 | 夫のお弁当
鶏のせせり塩焼き
えのきの醤油煮
サラミハム焼いた
大学芋(冷食)
れんこんチップ
プチトマト

冷蔵庫と冷凍庫にちょこちょこと残っていた食材のお掃除弁当です。





先週のはなまるで放送してた塩豆腐を作ってみました。



レシピどおりにオリーブオイルとわさびで。

もっちもち

食感は放送で言ってたとおりモッツァレラチーズみたい。
クリーミー クリーミー。

味は豆腐だけど、この食感はくせになりそうです~。


作り方




①クッキングペーパーに絹ごし豆腐(300g)をのせ、
片面に1gの塩を振り伸ばし裏返し両面に塩をする。





②全面を包み24時間冷蔵庫寝かすと出来上がり。

私にはちょっと塩辛い気もしましたが。
豆腐の水分が抜けてもっちもちになりました。


また作ろう










最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子)
2011-01-29 16:47:17
塩豆腐?
こういうの自分で作るのって楽しい!

オリーブオイルとわさびで食べるのね。
私も作ってみよう~っと^^
返信する
桜子さんへ (おきらく)
2011-01-29 21:27:34
塩豆腐、ほんとに美味しいよ♪
はなまるのやっくんはチーズケーキみたいと言ってました。
でも食感はそんな感じ。
塩振っておいとくだけなのでよかったら試してみてね!
オススメだよ^^
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。