goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

玉子焼き「松竹」

2006-12-09 16:45:53 | 食べ歩き
本場、明石たこを使った「玉子焼き」を食べに行ってきた。
お店は「松竹


明石には何軒も「明石焼き(玉子焼き)」のお店がある。
その中でも私はこのお店が好き。
生地もタコもとってもやわらかく、表面のちょっとだけ焦げたところが口の中で香ばしい。

15個入りの半分はそのまま三つ葉のみじん切りを浮かべたお出汁で
半分はトンカツソースを塗ってそれをお出汁につけて食べる。
まわりのお客さんもけっこうこうやって食べてるよ
神戸観光に来られたらちょっと足をのばして明石で本場玉子焼きはいかがですか




最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuko)
2006-12-09 20:36:21
玉子焼きって何だろう????? 真面目に何の事だかわかりませんσ(^_^;)?たこ焼きの事かしら。。。写真を見る限り、たこ焼きかな…と。

玉子焼き=弁当にいれる卵焼きとしか思わないんだけどな…

たこ焼きの事を玉子焼きっていうのかしら。卵がそんなにたくさん入ってるのかしら???

変なコメント失礼しましたm(__)m
返信する
yukoさんへ (おきらく)
2006-12-10 20:40:03
そうだよね~。玉子焼=お弁当の玉子焼きだよね。
この玉子焼きと言うのはyukoさんがおっしゃるとおり「たこやき」のことなんですよ
ソースをぬるたこ焼きと違いうのは、とってもやわらかいの。
小麦粉とじん粉(でんぷん質の多い粉)と
卵を入れてたこ焼きの要領で焼きます。
とってもやわらかいから、菜箸を2本使ってひっくりかえします。
焼きあがったら、お吸い物のような出汁のきいたお汁につけて食べるんです。
これが、めっちゃ美味しいのよ
明石や神戸ではこのたこ焼き(玉子焼き)を
作る家庭も多いんですよ
返信する
おいしそー! (みい母さん。)
2006-12-10 22:22:19
昔々、こちらのとあるデパートの地下に
明石焼きが食べられるところがあったのですが‥
いつの間にかなくなってしまいました
それから久しく(20年近く)食べてないので
おきらくさんの写真を見てヨダレが出そうになってます

ソースを付けて→お出汁に‥
さすが!地元発信の情報うれしいです。
いつか本場の明石焼きを食べたいわー
返信する
みい母さん。へ (おきらく)
2006-12-11 11:34:06
デパートの地下にあったのに、なくなっちゃったの?
そうか~それは残念
だけど、玉子焼きが関西だけでなく全国的にデパートとかにあることを知ってちょっと嬉しいな
本場のはもちろん美味しいけど、きっと他でも同じような感じだと思うし

ソース+出汁ってどうよ!って始めは思ったんだけど、これが癖になるのよ~。出汁にソースが溶けてきてまろやかな出汁になってくるの。美味しいよ~
返信する
しょうちくうううう! (itaita)
2006-12-11 14:21:01
は~~い行きました!
懐かしい!!
明石の友達に「明石焼きが食べたいから連れてって!」と、お願いしたら、こちらへ連れて行ってくれました。
食べ方も同じだよv。半分はおソースで半分はだし汁でv。おお・・よだれが~じゅる・・・・
返信する
itaitaさんへ (おきらく)
2006-12-11 18:02:18
itaitaさんも行ったことあるのね♪
私も明石の友達に連れて行ってもらったのが初めてだったよ。ここの路地にお好み焼き屋や玉子焼き屋さんが何軒かあったよ。そのお店もお客さん満員でちょっと気になったわ
久しぶりの明石だったんだけど、雨が降ってきてさっさと帰ってきちゃったのよ~
魚の棚にも行きたかったんだけどなぁ。
返信する
明石やき (もぐちゃん8704)
2006-12-13 22:21:51
ココ知ってる。昔から変ってない。
お好み焼きとかは置いてなくて明石焼きだけだよね。
テレビでいろんな店を紹介しているけど地元民の私はここが一押し。
隠れた名店ってところかな?
お昼には行列しているよ。
待つのは嫌だけど並んででも食べたいね。(^▽^*)
返信する
もぐちゃんへ (おきらく)
2006-12-14 18:15:13
そうそう、玉子焼きと飲み物だけのお店。
やっぱり地元の人はここがオススメやんね~

行列もできるの?たしかに満員だった!!
焼いてるおじさんの手さばきにホレボレしたわ~。
さすがプロだわ~♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。