こちらのローカル番組『ちちんぷいぷい』で紹介してたかす汁鍋。
あの毒舌・・いや、いつもストレートなコメントの
ハイヒール・リンゴさんが美味しい!と言うんだから
きっと味には間違いないと思って作ってみました作り方
だし 1800cc
酒かす 150g
白みそ 120g
醤油 20cc
さとう 35g
大根、ごぼうはピューラーで縦長に薄くスライスします。
他、しいたけ・ネギ・鮭・ほたてなどを入れます。
番組ではぶりをしゃぶしゃぶにしていましたが、
うちは、材料節約です
大根とごぼうのスライスがイケます
きしめんみたい。
息子は「甘い、甘い」と。
みそと砂糖と野菜で甘みが増したかな。
〆には、うどんではなくマカロニ(必ず下茹でしてね)と とろけるチーズでグラタン風に。
酒かすの独特の風味が無くてほんとにグラタンみたいでした。
番組でのレシピはこちら