チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

天然キノコのおこわ(*´▽`*)、食欲の秋!!

2016-10-09 09:17:16 | きのこ&山菜料理

キノコで冷蔵庫は満室。
いろいろ採れた時は、おこわを作る。

天然キノコで作ったおこわは、美味しかった~です!! (*´▽`*)


いろいろなキノコを、細切りにした昆布と油揚げ、鶏肉も入れ、少量のお酒と砂糖と醤油で濃い味に煮る。(あとで汁が必要だから、煮詰めないです)
もち米を蒸している途中でキノコを加えて、さらに蒸す・・・汁は何度かに分けて。
1キロのもち米で作ったから、夕食後に朝食の分を残して、あとは冷凍庫へ。(私の昼食用)

 *ナラタケの写真、今回撮らなかったので以前のを使ってます<(_ _)>。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« エノキタケが出始めました・... | トップ | ヌメリスギタケモドキ(ヤナ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2016-10-09 11:03:25
天然キノコのおこわ、なんて羨ましいこと、美味しさを想像しています。
本式の方法で蒸上げられましたね。この頃は具と餅米とをある程度の水分(だし汁)で先に混ぜて吸わせ、それから打ち水なしに蒸上げています。
返信する
kazuyoo60さんへ (チック)
2016-10-09 18:27:16
自画自賛ですが、美味しかったです!!
先に吸わせた方が、いいと思いますょ。
思いついて作るので、吸水なしで
台所仕事をしながら、時々、どんな具合かなぁ~と覗いて、結果オーライの不精です。
返信する

きのこ&山菜料理」カテゴリの最新記事