いろいろなキノコを、細切りにした昆布と油揚げ、鶏肉も入れ、少量のお酒と砂糖と醤油で濃い味に煮る。(あとで汁が必要だから、煮詰めないです) もち米を蒸している途中でキノコを加えて、さらに蒸す・・・汁は何度かに分けて。 1キロのもち米で作ったから、夕食後に朝食の分を残して、あとは冷凍庫へ。(私の昼食用) *ナラタケの写真、今回撮らなかったので以前のを使ってます<(_ _)>。
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本式の方法で蒸上げられましたね。この頃は具と餅米とをある程度の水分(だし汁)で先に混ぜて吸わせ、それから打ち水なしに蒸上げています。
先に吸わせた方が、いいと思いますょ。
思いついて作るので、吸水なしで
台所仕事をしながら、時々、どんな具合かなぁ~と覗いて、結果オーライの不精です。