チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヤマベの甘露煮…焼き乾にしてから作ってます

2018-08-06 18:50:08 | 食べもの&料理
20℃になりませんでした~・・・室内は半袖でもOK ですが、外は風が冷たい。

右手にギブス?!もどき、いやギブスなのか初めてなのでよく分からないけど、2日したら外していいと・・・ということは、外していいのは明日だよね。
(今日のことかなぁ?!)
え~、右手が不自由なので・・・夕食は数日前に作ったヤマベの甘露煮やフキの佃煮など、残り物と簡単なもので(・_・;)。

数日前の甘露煮・・・お皿は24.5㎝です


甘露煮にされたヤマベ曰く
冗談じゃないわよ、舞台のそでで出番を待ってたのに没にされるところだったわ。
でも、終わりよければ総てよしというから、前む向きにハッピーエンド!!!(*´▽`*)


コガネヤマドリが出始めました…食きのこ

2018-08-06 08:56:58 | きのこ
7時前後の気温は14℃、半袖だと寒い。最高は21℃の予報。

4日のキノコ探しは、トドマツ林
(広葉樹もちょこっと混じっている) でシシタケモドキやミヤママスタケ、
コガネヤマドリが出てました。

これね ↓


その名前の通り黄金色してますょ。
虫が入りやすくて・・・お子様が食事中でした。

かさ裏の管孔はきめ細かく橙黄色、柄の上部に網目模様があって、肉は堅く、青変しない。


味噌汁や天ぷら南蛮酢が好き。

あ、発生場所ですが、図鑑には広葉樹林となってますが、広葉樹・ミズナラやシラカバが混じったトドマツ林にも出ますょ。