チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

夕食は網走産クジラのお刺身…生です!! & 旦那ね

2018-08-07 19:30:44 | 食べもの&料理
とうとう、最高気温が20℃を切るようになってきた。
半袖だと寒いし、長袖は腕にまとわりつくし、半袖か長袖かのもんもん。

今朝の釧路新聞「サンマ棒受け 豊漁」の記事に、サンマを買いにいつものスーパーに行ったら
安いほうで300円、その上は500円に、買えませんでした~(ノД`)・゜・。
対面コーナーを横目で見ながら、棚へ行くと

あら、旦那の好きなクジラ・網走産がある・・・生です。ラベルに生としか書いてないけど、ミンクだろうな。

小さなブロックを買って、お刺身(*´▽`*)。
(もう1.5回分あります)


くせがなく、美味しいって!!!


今朝ね、まとわりついていた右手のギブス?! を外した。
まだ、痛いけど整形にかかるような痛みじゃないな(たぶん)

ということで、曇り空だったけれど林道へ
久しぶりにカボチャ(キノコ)に出会えて嬉しかった・・・足元を見ながら歩いてたら、枝に頭をゴンした


炎天下の昆布干場は大勢の人が働いてました

2018-08-07 08:41:35 | いろいろ
6時頃の外気温は11℃・・・室内も寒くなって、そろそろ長袖かな。

4日、林道へ行く途中の深山あたりの干場は
昆布干しで賑わってました。


生の昆布はすごく重たい。
いつだったかTV、これ、10キロくらいとか・・・炎天下の下、これを何度も繰り返すのだから、そうとうの重労働だね。


だから、お店で釧路産昆布を見たら買ってくださ~い。
美味しいですから(*^-^*)・・・地元ラヴ!!!

      (撮影は許可をもらってます)