チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キュウリのキムチが美味しいのは、夏がきたから…

2018-07-14 18:58:28 | 食べもの&料理
最高が20℃に少し足りなかったけど、半袖を着た・・・20℃は釧路の夏!! 25℃を越すことは滅多にないから。

漬物は年中あるけれど、キュウリのキムチが美味しいと思うのは
夏・・・暑さで食欲が失せる(旦那) & キュウリが安くなるからキムチを作る。


(∀`*ゞ)エヘヘ 「桃屋のキムチの素」を使ってだけど。

それでも、キュウリの浅漬け
(しんなりする程度) を作って、その出た水を捨て、
「キムチの素」・ショウガと青シソの千切り・煮干し
(頭と内臓を取る) を入れて、一晩寝かせたら
あっさりキュウリのキムチ漬けの出来上がり。

え~、キュウリは露地でも生ることは生るけど、漬物にするにはたくさん植えないと・・・無理。
(今年は家庭菜園は休んだ)

旦那のプランタ菜園の茄子、低温でいじけたみたい。

オオウバユリが咲き始めました…夏かな?!

2018-07-14 08:10:00 | 草花
今日から3連休だけど、連休は何処も込むから行かない。結果、イベントには殆ど行ったことがない・・・好きだけど並ぶのが嫌い。

野ではオオウバユリが咲き始めてました。


中を覗いた。
奥が深い・・・うまく撮れなかった"(-""-)"。


秋にドライフラワーになったのも好き。

それから、この鱗茎(エシャロットに似ている)は食べられる・・・食べたことがあるけど、ゆり根と違って水っぽかった。その1回だけ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(ノД`)シクシク 子スズメがカラスにハグされたまま、飛んで行ってしまった~。