チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

コガネヤマドリ 08.9.14

2008-09-14 20:36:00 | きのこ

出てた~~~。今頃、大発生!採り放題。

Photo_3昆布森(だと、釧路っ子の友がいう)へ行ったら、コガネヤマドリが大発生してた。それなのに、写真は見事に失敗(>_

Photo_4 出てる場所は、森林公園を抜けてタッタッタッタ~と走らせて、昆布森の出口のほうが近い場所で、トドマツ林!(28センチの皿、2つ分。そんなに食べられないのと、まだ保存方法を考えてないから)

帰宅後写したヤマドリタケは、グーなのでアップ(ほう、カタカナが多いのう...)。図鑑、『北海道のキノコ』(五十嵐恒夫著)、『北海道 きのこ図鑑』(高橋郁雄著)とも、広葉樹林地に出ると書いてあるけど、私は針葉樹林地(トドマツ)。もっともこの場所しか知らない。

11 1_5 1_6
あ、明日のキノコ汁用に持っていこうと思うけど・・・いいかなぁ。好き好きコガネヤマドリ!で、今日も食べたくて採りに行ったけど、図鑑は「食毒不明」なんですよ~。

コメント (1)

ウスヒラタケ

2008-09-14 14:00:00 | きのこ

13日。白くて肉が薄いキノコ、ウスヒラタケ見っけ!

2_3キノコを見つけたとき、「あ、〇〇」とすぐ名前が出てくることがある。でも、「特徴は?」となると言葉が出てこない!全体像で記憶してるけど、細部は覚えてない。

例えばウスヒラタケは、「かさは薄く、扇形から半円形で、ほぼ白色から淡褐灰色をしてます。直径3~8cm。ひだは白色。くきは短く、側生します」と図鑑にある。

2_4 キノコの会のKさんやNさんは更に、〇〇科のキノコで・・・と続く。それに比べて、私の口からは「白くて、肉が薄いキノコ」だけ。

最近ようやく、ヒラタケとウスヒラタケが区別できるようになってきた。薄いグレー色で肉薄だと、「どっち」と首を傾げたままだったけど、今はどうにか縦か横かに動かせるようになった。"^_^"エヘ

コメント (1)